7829

СМИ узнали о нежелании бизнесменов платить налоги в России

Российские миллиардеры стараются избежать последствий принятого в 2014 году закона о деофшоризации.

Некоторые российские предприниматели за последние несколько лет перестали быть налоговыми резидентами России. Как сообщает агентство Reuters, российские миллиардеры стараются избежать последствий принятого в 2014 году закона о деофшоризации.

По информации агентства, целый сегмент российских крупных активов находится в руках бизнесменов, сохранивших основной бизнес в России, однако они пребывают в стране менее 183 дней в году.

Совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, который остался налоговым резидентом России, сообщил, что ему известно о нескольких случаях, когда знакомые ему бизнесмены покинули страну, чтобы перестать быть налоговыми резидентами.

"Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял", — заявил Потанин.

Двое предпринимателей, находящихся в списке 100 богатейших бизнесменов России, подтвердили, что перестали быть налоговыми резидентами. Их имена не раскрываются.

Напомним, в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний.

С принятием закона были введены два новых понятия: "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо", которое должно сообщать в налоговые предприятия о своем участии в капитале иностранных предприятий ("контролируемая иностранная компания"). 

С принятием закона также вводятся поправки в Налоговый кодекс, создающие механизм налогообложения прибыли офшорных компаний.

Ранее чиновники и эксперты объяснили законопроект о самозанятых гражданах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Самолет, летевший из Новосибирска в Москву, экстренно сел в Перми из-за пассажира, устроившего дебош на борту. В распоряжении РЕН ТВ оказалось видео произошедшего в салоне лайнера.
16:31
Вверх