867

€15 000 для "ночного губернатора" Петербурга: Кому ЕСПЧ присудил миллионную компенсацию

Петербургскому криминальному авторитету Барсукову выплатят 15 тысяч евро за плохое лечение в СИЗО "Матросская тишина".

Европейский суд по правам человека не оценил медицинскую помощь, которую оказывают за решеткой главе Тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову-Кумарину.

Ранее все жалобы бизнесмена на тюремных медиков были отклонены. Так, Преображенский районный суд Москвы решил, что в следственном изоляторе "авторитетному" пациенту в помощи не отказывали и он не был лишен необходимых лекарств.

Тогда Барсуков, собрав доказательства, обратился в ЕСПЧ с требованием взыскать с Федеральной службы исполнения наказаний 100 тысяч евро. В Страсбурге решение московских служителей Фемиды восприняли в штыки. Изучив доводы адвокатов "ночного губернатора" Петербурга, судьи признали Барсукова потерпевшим и обязали выплатить осужденному в качестве компенсации 15 тысяч евро. Более того, представители ЕСПЧ намекнули, что в российских местах лишения свободы очень редко обращают внимание на жалобы заключенных на медперсонал.

Уроженец Тамбовской области Владимир Барсуков был задержан в 2007 году. Его признали виновным в организации покушения на коммерсанта Васильева. Последний был расстрелян в мае 2006 года.

Также Барсукову приписывают ликвидацию еще одного петербургского криминального авторитета — Константина Яковлева по кличке Костя-Могила. Прозвище тот получил во время работы землекопом и установщиком памятников на кладбище. Его рекорд — одной лопатой выкопать могилу за 43 минуты — якобы не побит до сих пор.

 


Барсуков (слева) и Яковлев со спутницами

Константин Карольевич Яковлев — один из основателей такого понятия, как "бандитский Петербург". Начинал с "крышевания" предпринимателей, позже вырос до теневого магната. Видный бизнесмен 90-х и криминальный генерал имел обширные связи по всей России.

В нашем распоряжении оказались личные фотографии из архива Яковлева. До этого никто и никогда их не публиковал.

Яковлева убили в мае 2003 года в центре Москвы. Двое неизвестных на мотоцикле встретили автомобиль, в котором ехал Костя-Могила, и расстреляли в упор всех, кто в нем находился. На месте криминалисты нашли 33 автоматные гильзы. 


Костя-Могила скончался от многочисленных огнестрельных ранений


Киллеры застрелили и спутников своей жертвы

Кто расправился с Константином Яковлевым, общественности до сих пор неизвестно. По данным источника, который участвовал в расследовании заказного убийства, незадолго до расстрела маршрут, по которому Костя-Могила должен был ехать в Москве, патрулировали неизвестные люди. Из материалов уголовного дела следует, что с одним из подозрительных мужчин беседовал местный участковый.

По некоторым данным, киллерами на мотоцикле были представители Иркутской ОПГ. На счет этой группировки приписывают несколько громких заказных убийств. Расчетливые профессионалы продолжительное время занимались ликвидацией неугодных конкурентов. Выйти на след преступников не удавалось долгое время. Главные улики по делу убийства Могилы — автоматы и брошенный мотоцикл, который находился в угоне, — практически никаких зацепок не дали.


Из материалов дел: ориентировка на предполагаемых исполнителей убийства Яковлева

Есть несколько версий того, кто заказал авторитета. Источник, приближенный к расследованию убийства Яковлева, пояснил: в последнее время Костя-Могила якобы оказался не у дел. Даже появился такой термин, как "санитарное убийство". Больших переживаний по поводу ликвидации авторитета якобы не было ни у представителей криминалитета, ни у спецслужб. Влиятельный бизнесмен и гроза Санкт-Петербурга просто стал никому не нужен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх