1190

Страшный ураган в Московском регионе: Журналисты РЕН ТВ выяснили проблемы экстренных оповещений

Обычно говорят — люди сами виноваты, ведь их предупреждают не выходить на улицы, не ездить на личном автотранспорте, а они лезут и лезут, несмотря на предупреждения. Да, есть такое явление, но только не в этот раз. Не предупредили.

Всю неделю — сводки о потерях на грозовом фронте. В Нижнем Тагиле от урагана пострадали восемь человек. Еще один, житель Екатеринбурга, погиб под упавшим деревом. В Челябинске сорвавшимся рекламным щитом придавило пожилую женщину, но она, слава богу, осталась жива. На Урале хотя бы предупреждали о приближающемся ненастье. В понедельник в Москве буря пронеслась неожиданно. 16 погибших за несколько минут — только в Московском регионе. Прошедший в понедельник ураган уже назвали бурей столетия из-за количества жертв, хотя в реальности это было всего несколько порывов шквалистого ветра. 

Удивительно, но вот уже после урагана в Московском регионе МЧС вдруг проявило бешеную активность. Теперь граждане по утрам вскакивают с постелей не от звонка будильника, а от очередной эсэмэски МЧС, обещающей казни египетские в ближайшие сутки. К сожалению, это доказывает только одно — у МЧС действительно есть возможность быстрого и полного информирования граждан. Но почему-то в понедельник оно не сработало. И каждая новая эсэмэска от МЧС только подтверждает это.

Подобные ураганы в Центральной России перестали быть редкостью — теперь они случаются ежегодно. Но этот, безусловно, стал настоящей трагедией — именно из-за большого количества погибших и пострадавших. Почему Гидрометцентр, чьи сотрудники ежедневно появляются в эфире сразу нескольких общенациональных телеканалов, ничего не рассказывали о надвигающейся стихии, не предупреждали об опасности? Людям всегда говорили, что уж на ближайшие пять дней метеорологи вполне могут дать точный прогноз. И где же он?

Может быть, в таком случае надежнее обращаться к народным приметам? 29 мая был Федор Житник. По народным поверьям, это один из самых несчастливых дней в году, поэтому надо держать ухо востро и всматриваться в приметы. Например, если пламя в печи играет, несмотря на тихую погоду, — значит, поднимется ветер. Бабочки после дождя не летают — ненастье продолжится. Не цветет рябина — ждут нас холода. Может быть, перенести офисы Гидрометцентра из городов в сельскую местность — поближе к бабочкам и рябинам? И в этом нет ничего веселого, потому что это только в Москве и области погибло 16 человек. А сколько гибнет каждый год от разгула стихии в других регионах?

Обычно говорят — люди сами виноваты. Их предупреждают не выходить на улицы, не ездить на личном автотранспорте, а они лезут и лезут, несмотря на предупреждения. Да, есть такое явление, но только не в этот раз. Не предупредили. МЧС промолчало. Напомним, что впервые про плохую работу системы оповещения населения МЧС заговорило после катастрофического наводнения в Краснодарском крае в июле 2012 года, когда семиметровая волна едва не смыла город Крымск. И после министерство отчиталось — все хорошо, такая система в рамках программы "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" налажена. И с 2013 по 2020 годы на эту программу в целом выделено 1 миллиард 744 миллиона 52 тысячи 600 бюджетных рублей.

Однако, результат мы все видим. Вернее, мы его не видим — вот в чем проблема. При этом в МЧС почему-то заявили, что они делали СМС-рассылку об урагане в Москве и Московской области. Это еще больше разъярило граждан, которые не получали никаких предупреждений.

А главное, встает вопрос — потребует ли МЧС еще денег на развитие системы предупреждения о смертельно опасных природных катаклизмах? И будет ли она после этого работать? Или надежнее все-таки обращаться к народным приметам? 

Анна Боднар уже почти неделю лежит в больнице и выйдет отсюда еще не скоро. Четырехлетнего сына она видит только в часы приема. И так будет еще долго. Причина разлуки Анны с сыном — московский ураган. В понедельник, 29 мая, женщина отправилась в магазин за сладостями для ребенка, но не дошла до подъезда всего несколько метров. 

"Я дотронулась до головы, и мне показалась, что вообще полголовы нет, — рассказала она. — Кровь лилась. И я как-то испугалась, что надо быстрее вылезать из-под дерева, иначе я здесь вообще останусь".

К счастью, повреждения оказались не фатальны. Шейный отдел позвоночника и сотрясение мозга, по словам врачей, вполне поддаются лечению. Но таких, как Анна, — десятки.

"Никто не выписывался, — поделился заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ им. Боткина Александр Горожанин. — Это семь человек, из них четыре человека находятся в нашем отделении, два человека в соседнем отделении. Это больные, которые переведены из реанимационного отделения. Двое были переведены. Один пациент в тяжелом состоянии находится сейчас в реанимационном отделении".

 У Марии Темниковой ураган забрал сына. Молодой человек погиб в парке Горького.

"На него дерево упало. Потом я его нашла в Александровском саду, его из-под дерева вынули. Я его могла целовать и обнимать, пока за ним не приехала медицинская машина. Больше этого никогда не будет, никогда", — произнесла несчастная женщина.

Таких историй теперь уже 15. Именно столько жителей Москвы и Подмосковья стали жертвами стихии.

Практически всех погибших и пострадавших объединяет одно — люди находились на улице во время урагана. И никто из них не был предупрежден о резком ухудшении погоды.

Ветер в Москве достигал 30 метров в секунду. Но это — на открытой местности. Там, где есть дома и здания, возникал эффект так называемой аэродинамической трубы. И мы попробуем понять разницу между 20, 30 и 40 метрами в секунду. Этот небольшой эксперимент показал: 40 метров в секунду достаточно, чтобы оторвать от земли человека массой около 90 кг.

Впрочем, синоптики усиление ветра больше чем 22 метра в секунду не прогнозировали. Хотя это уже скорость автомобиля на дороге — около 80 км/ч.

Шквал — это резкое усиление ветра. До 25—30 м/с. Иногда больше. Механизм явления довольно простой, но от этого не менее разрушительный. Над нагретым участком поверхности планеты, будь то земля или океан, возникает мощный восходящий поток теплого воздуха. Влага из него конденсируется в виде крупного облака — больше 10 км в высоту. От этого скорость потока еще больше увеличивается. А значит, вниз устремляются огромные массы уже холодного воздуха. Врезаясь в землю, он как будто расплескивается по сторонам. И именно это и есть шквал.

Спрогнозировать его современными методами вообще невозможно. В МЧС же говорят: об усилении ветра министерство предупреждало. По радио, телевидению и на информтабло.

"29 мая 2017 года было организовано информирование населения, исходя из того прогноза, из той ситуации, которая была до нас доведена, и, соответственно, было принято решение о подготовке экстренного предупреждения, доведения до органов исполнительной власти по полученному прогнозу Росгидромета и организовано информирование населения".

Только вот 15 погибших и около 200 пострадавших, очевидно, предупреждения не видели. Ни радио, ни телевизора, ни информтабло рядом не было. А телефон, на который должно было прийти СМС-сообщение, молчал.

Это один из внутренних документов ведомства. Касается он как раз урагана в понедельник и системы оповещения. Цитата: "С 13:30 было организовано информирование населения города Москва посредством 86 терминальных комплексов ОКСИОН, СМС информирования (МТС, Мегафон, Билайн) и 160 информационных табло ЦОДД, а также через СМИ".

В бумаге указаны только операторы так называемой большой тройки. А вот сети поменьше отсутствуют. То есть их абонентам ничего приходить на телефон и не должно было.

"Мы можем тратить еще более колоссальные средства, поставить во все дворы ревуны, которые разбудят мертвого, но если у нас не будет посыла к оповещению… не будет импульса, чтобы запустить ревун прогнозирования, то это ревун останется молчаливым", — сказал директор НИИ по обеспечению пожарной безопасности Константин Белоусов.

К слову, на федеральную программу "Предупреждение, спасение, помощь" в 2017 году МЧС выделено 142 с половиной миллиона рублей. Это и сотовая связь, и телевидение, и радио, и специальные табло в городах, и даже те же ревуны системы гражданской обороны. Только вот все это хорошо работает, когда предупреждение о катаклизме появляется хотя бы за пару часов до его начала.

Ситуация с наводнениями на Ставрополье, по сути, такая же, как и с московским ураганом. Жителей предупредили о самом факте возможного потопа, но не о его масштабах и скорости.

За неделю до этого под Красноярском огонь за считаные минуты уничтожил целый городской район.  И тоже экстренно предупредить о шквалистом ветре людей просто не успели. Трое погибших и десятки оставшихся без жилья россиян.

При этом прогнозы об ухудшении погоды Росгидромет исправно выдает. За день. О том, что в Москве возможно такое явление, как шквал, метеорологи узнали всего за пару минут до начала урагана. Вот эта плотная часть облачности над столицей 29 мая — один из предвестников надвигающейся бури. Только вот разрешение картинки далеко не самое хорошее. К тому же это данные иностранных спутников. Своих у России на орбите только два.

Олег Покровский, профессор Российского государственного метеорологического университета, рассказал:

"Используются часто данные не наших прогнозов, а данные, полученные в зарубежных метеоцентрах. Вот те картинки, которые мы видим в телевизорах, — поля ветра, — вот эти картинки можно посмотреть, видимо, их оттуда и скачивают, там уже готовые продукты есть".

Если бы существовала возможность предупреждения о ЧС за минуты, то, возможно, количество погибших от буйства стихии в стране резко пошло бы на спад. Эксперт IT-технологий Эльдар Муртазин несколько лет назад предлагал МЧС построить такую систему. При помощи сотовой связи. Но не СМС. Кстати, совершенно не факт, что сообщение обязательно будет прочитано.

"Нужно, чтобы ваш телефон переходил в экстренный режим и просто заставлял вас прочитать сообщение, что это важно. Везде реализуется именно такая система", — поделился Муртазин.

Главный плюс — исключается человеческий фактор. То есть на основе данных метеорологов автоматически формируется сообщение и независимо от сотовых операторов, возможности которых не позволяют разом оповестить миллионы людей, отправляется на телефоны пользователей.

Такая система сейчас используется в США, где есть постоянная угроза торнадо, и в Японии — стране землетрясений и цунами. В России такие катаклизмы, конечно, редкость, но и подобных систем тоже нет. В четверг Совет Федерации одобрил законопроект, обязывающий СМИ и мобильных операторов информировать жителей страны о ЧС.

"Теперь возлагается обязанность на операторов связи на безвозмездной основе передавать информацию о возможности возникновения катаклизмов, — сообщил зампред Совфеда Алексей Майоров. — Вторая новелла. Либо мобильный оператор, либо СМИ прерывают свой эфир такими сообщениями — это не будет являться прерыванием эфира. И компания не будет нести ответственность перед своим контрагентом".

Теперь как минимум все пострадавшие от урагана, такие как Анна Боднар, конечно, будут внимательно изучать сводки погоды и чаще заходить на сайт МЧС. Но если в Москве повторится такой же внезапный и разрушительный шквал, то это их все равно не спасет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

 Подозреваемый в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева спровоцировал известного российского спортсмена. Как стало известно, компания молодых людей, увидев Драчева, начала его оскорблять.
11:39
Вверх