311

Литературовед: Пушкин — не любимый писатель россиян

Социологические опросы не отражают реальных литературных предпочтений россиян. Так считает литературовед и радиоведущий Николай Александров. Своим мнением он поделился с "Национальной службой новостей".

По словам Александрова, Пушкина и Толстого в числе любимых авторов россияне называют исключительно потому, что помнят их произведения в рамках школьной программы. Любовь к Пушкину в России автоматически делает человека образованным и культурным в представлении подавляющего большинства общественности.

Для того чтобы выяснить реальные литературные вкусы россиян, необходимо учитывать, какие книги расходятся наибольшими тиражами, что больше всего покупают в магазинах, чаще скачивают в интернете. Но подобные исследования не проводят даже крупные издательства.

"Объявить Пушкина и Толстого самыми популярными авторами в России ничего не стоит, а чтобы выяснить настоящие предпочтения читателей, нужно приложить определенные усилия", — убежден литературовед.

Ранее ВЦИОМ опубликовал итоги социологического опроса, согласно которому Пушкина назвали своим любимым писателем 40 % респондентов, Льва Толстого — 31 %, Достоевский и Лермонтов набрали по 19 % положительных отзывов опрошенных. В исследовании принимали участие не только россияне, но и русскоязычные жители других стран.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх