841

СМИ: Кровь студентов помогла Китаю избежать повторения судьбы СССР

Монополия на власть Коммунистической партии помогла Китаю избежать участи России и добиться успехов в экономике. Financial Times опубликовал статью о современном взгляде в КНР на события 4 июня 1989 года, когда произошло кровавое подавление студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь. Содержание статьи FT приводит "Ридус".

По мнению подавляющего большинства представителей нынешних руководителей Китая, пишет FT, ценой нескольких сотен жизней 28 лет назад удалось добиться стабильности, развить экономику, добиться большого влияния в мире, избежать развала государства, чего не удалось сделать СССР.

События на площади Тяньаньмэнь произошли в 1989 году после смерти бывшего генерального секретаря ЦК Компартии Китая Ху Яобана. Несколько сотен студентов вышли с требованием либеральных демократических и политических реформ. Был разбит палаточный лагерь, забастовка продолжалась с 15 апреля до 2 июня.

Все это время в правительстве Китая шла борьба между Дэном Сяопином и действующим генсеком ЦК КПК Чжао Цзыяном. Первый выступал за эпизодическое внедрение в плановую экономику рыночных элементов при полном сохранении политического строя, второй же предполагал организовать радикальные политические реформы в стиле Михаила Горбачева.

В результате возобладала идея Сяопина. Бастующих студентов окружили военные и воинская техника, но никаких действий против революционной молодежи не применялось. Студенты первыми начали наступление, при помощи бутылок с бензином и подручных средств вывели из строя несколько танков, после чего власти отдали приказ о силовом разгоне бастующих. В результате погибли до 3000 человек, несколько тысяч получили ранения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх