907

Вслед за "Звездой Смерти": успехи США в разработке оружия будущего

Нескольким персонажам удалось убедить Пентагон, что вскоре с их помощью американская армия мало чем будет отличаться от межгалактических сил из "Звездных войн".

Такое не снилось даже Дарту Вейдеру: лазерные мечи, разящие самолеты противника прямо в воздухе, смертоносная армия дроидов, суперистребители и роботы всех мастей.

Пентагон обещает переплюнуть самые громкие фантастические блокбастеры Голливуда. Не только по вау-эффектам, но и по освоению колоссальных бюджетов. Да прибудет с вами сила… крупных финансовых потоков. Кажется, именно под таким лозунгом творят создатели нового боевого лазера, который якобы способен нашинковать как капусту и бомбардировщик, и крылатую ракету, и даже авианосец. Все это за три миллиона долларов. Правда, пока разработка выглядит скорее как выпускной проект студентов технического колледжа.

А это — "старший брат" того самого лазера, на который сейчас тратят астрономические суммы. Лазерная пушка — дистанционный уничтожитель бомб. Точнее — то, что от него осталось. Проект провалился, а детали чудо-оружия ушли на интернет-аукционе eBay по дешевке. Покупатель, инженер по образованию, быстро понял: техника собрана из дешевых деталей. Сигнал передатчика даже не был закодирован!  То есть любой старшеклассник мог бы перехватить управление этой смертельно опасной игрушкой.

Самый дорогой и самый неудачный проект американского оборонного ведомства за всю его историю — бомбардировщик Ф-35. Сбои в электронике, неработающая бортовая пушка, невозможность поразить движущиеся цели. Разработчики, похоже, рады и тому, что машина вообще сумела взлететь. 

Плавучий радар — стоимостью в два с лишним миллиарда долларов — сегодня ржавеет в порту Перл-Харбор, хотя планировалось, что он поступит на вооружение армии США еще в 2005 году. В историю канули энергетические перехватчики и корабли — ликвидаторы множественных целей. А с ними — и деньги налогоплательщиков. Но как же прикрыть огромную дыру в бюджете ведомства? Способ в Вашингтоне нашли тоже довольно фантастический. Как выяснили журналисты "Вашингтон пост", Пентагон долгие годы завышал сметы на покупку топлива, а лишние средства тратил на тренировку бойцов сирийской оппозиции и покрытие непредвиденных расходов на операцию в Афганистане. Ну и, конечно, на пресловутое оружие будущего. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх