465

Ученые доказали, что у воды есть свой вкус

Фото: depositphotos.com

У воды есть собственный вкус, и млекопитающие могут его ощутить. К такому выводу пришли ученые после экспериментов на генетически модифицированных мышах. Об этом рассказывает "Газета.ру".

В ходе экспериментов ученые из Калифорнийского института технологий выключали у грызунов конкретные рецепторы, поили их и проверяли, какие клетки и как будут реагировать на поступающую в организм воду. Оказалось, что на воду реагируют те же самые рецепторы, которые отвечают за восприятие организмом кислого вкуса.

После этого ученые вывели линию мышей, в чьи рецепторах, отвечающих за кислый вкус содержались белки, чувствительные к световому воздействию. На эти белки воздействовали светящимся оптоволокном, что провоцировало ощущение во рту того самого вкуса воды. В результате мыши начинали испытывать жажду и лизали оптоволокно, принимая его за воду.

Теперь ученые настроены выявить новые вкусы.

Долгое время считалось, что люди способны различать всего четыре вкуса: сладкое, горькое, кислое и соленое. Недавно к этому списку добавился вкус "умами" — так называемый мясной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх