300

Латвийцы требуют придать русскому языку статус регионального

​Представляющие русскоязычное население политики намерены искать помощи у ЕСПЧ.

Представители русскоязычных избирателей обратились к сейму Латвии с требованием придать русскому языку статус регионального, передают "Известия". Инициатива, за поддержкой которой авторы намерены обратиться в ЕСПЧ, станет ответом на попытки властей Латвии ограничить использование русского языка.

Обращение с соответствующим призывом будет отправлено сейму сразу после проведения муниципальных выборов 4 июня. Политики рассчитывают на то, что удачный исход выборов вынудит власти страны разработать новый закон.

Политики отметили, что использование родного языка — неотъемлемое право каждого человека. В связи с этим они попросили мировую общественность, включая власти Германии и Нидерландов, обратить внимание на рост напряженности вокруг использования русского языка в Латвии.

Согласно данным правительства, в 2016 году русские составили более 25% населения Латвии, а русский язык используют около 35% населения страны. При этом сейм в настоящее время рассматривает законопроект, который введет запрет на использование русского языка в госучреждениях, на публичных мероприятиях и в социальных сетях. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили информацию о кончине в столице Судана российского посла в этой стране. Напомним, тело российского дипломата обнаружили в его резиденции.
22:59
Российский посол в Судане найден мертвым в столице страны - Хартуме, сообщает РИА Новости. Тело обнаружено в резиденции дипломата. В настоящее время выясняются все подробности произошедшего. 
"Самый безумный отголосок баттла Оксимирона и Гнойного", - так прокомментировал журналист Максим Кашулинский решение Роскомнадзора сосчитать количество нецензурных выражений, прозвучавших во время нашумевшего ба
Фото: Fotolia
Подразделение, называющее себя "КиберБеркут", опубликовало на своем сайте подробнейшие результаты проведенного расследования, вскрывшего глубоко законспирированную схему испытаний высши
Вверх