299

ПМЭФ открылся в Петербурге: чего ждать мировой экономике от встречи экономических и медиагигантов

В Северной столице России начинается главное бизнес-событие года. В Санкт-Петербурге открывается 21-й Международный экономический форум. К нему сейчас приковано внимание всех мировых информагентств. Ведущие издания из США, Италии, Германии, Китая, Индии, Турции, Японии сегодня получили уникальный шанс — задать свои вопросы Владимиру Путину. Встреча президента с журналистами начнется в полдень. Пока же участники форума обсуждают насущные проблемы в неформальной обстановке — за деловым завтраком.

На мелкий, неприятный петербургский дождик участники Международного экономического форума реагировали примерно так же, как на антироссийские санкции. Да, мешает, но работать надо. Бизнес голосует ногами. На форум приехали 12 тысяч человек из 130 стран. 

Гости прибывают и прибывают. В этом году Сербия впервые выставляет на форуме отдельный павильон и предлагает отдельную деловую программу. Планы государственного уровня и представители — тоже.

Пока гости форума строили собственные павильоны, Петербург традиционно готовился блистать. Оперу Масканьи "Сельская честь" вместе с российскими музыкантами репетировали звезды итальянской и испанской сцены: один из лучших мировых дирижеров Марио Гвидарини, любимая певица папы Римского Кьяра Таиджи и знаменитый тенор Серхио Эскобар. Уж им-то точно экономические санкции — что дождик.

Петербург готовится продемонстрировать и силу. 1 июня — в день открытия экономического форума — состоится ряд поединков мастеров смешанных единоборств. Кульминацией турнира станет русско-американский бой: Александр Шлеменко — Брэндон Хэлси. Россиянин осознает: это больше чем спорт. За ним — родной Омск и вся Россия.

Санкт-Петербург и Россия готовы в первую очередь плодотворно трудиться. Здесь, на форуме, начали работу даже не в первый день его проведения, а в "нулевой". Еще до официального открытия здесь проводились встречи и заключались сделки.

Подготовительный день экономического форума превратился в полноценный рабочий. На конференциях, посвященных малому и среднему предпринимательству не просто обсуждали проблемы бизнеса, а искали пути их решения. Центробанк, например, напомнил, что действует государственная антикризисная программа рефинансирования предпринимателей. И ей определенно надо пользоваться.

Итальянцы не стали ждать. В нулевой день форума Ассоциация итальянских предпринимателей заключила соглашение о сотрудничестве с Российской государственной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса. Италия готова инвестировать во многие отрасли — от фармацевтики и лесозаготовки до IT-технологий. 

В прошлом году Петербургский международный экономический форум помог заключить больше 350 контрактов на полтора триллиона рублей. В этом все только начинается. 

На форум уже прилетел премьер-министр Индии Наренда Моди. В планах — встреча с Владимиром Путиным и обширная программа российско-индийских переговоров. Горнодобывающая промышленность, нефтегазовая отрасль, железные дороги, авиация и оборонка — гостей интересует многое.

В первый официальный день работы форума его участники попытаются заглянуть в будущее на встрече "Россия-2035", озаботятся настоящим на сессии фонда "Росконгресс" "Создание национального бренда России Made in Russia". На панельной сессии обсудят строительство новой экономики на Дальнем Востоке и проведут международные бизнес-диалоги: Россия — Сербия, Россия — Франция, Россия — Германия и Россия — Африка. Грандиозные планы у всех, кто способен не грозить санкциями, а плодотворно работать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев
Заместитель главы дипломатической миссии США в России Энтони Годфри заявил, что решение о возобновлении выдачи виз США гражданам России, проживающим в российских регионах и увеличение числа собеседований может быть приня
Вверх