319

Эксперт рассказал о новой роли России в процессе мировой глобализации на ПМЭФ

Об этом заявил глава Фонда развития клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Глава Фонда развития клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий рассказал журналистам об изменении процесса глобализации в мире. Он пообщался с журналистами в ходе 21-го Международного экономического форума (ПМЭФ), который открылся сегодня в Петербурге.

По его словам, старая модель глобализации сегодня закончилась.

"Прежняя модель глобализации, видимо, кончилась. Об этом давно предупреждали, но не все в это верят. Кончилась она потому, что главный мотор глобализации — он решил эту модель пересмотреть. Это рука администрации Трампа, он решил немного эту глобализацию пересмотреть. Она говорит: Америка вперед, и так далее", — сказал Быстрицкий.

При этом он отметил, что без глобализации мир сегодня уже не может существовать.

"Но без глобализации в мире нельзя, так как надо обмениваться технологиями. Без глобализации есть вероятность изоляции. Она очень опасна. Поэтому глобализация нужна. Тем более что скорость развития мира столь высока. Теперь американцы пересматривают свою роль, из-за чего нет уверенности. Меркель недавно сказала, что европейцам надо думать самим о себе. Она это сказала, потому что понимает, что теперь какой-то помощи можно и не дождаться", — отметил эксперт.

По его мнению, в этих условиях и Россия должна определить свое новое место.

"Теперь центров глобализации будет много, и каждый должен действовать сам по себе. Это челлендж и для России. Россия может отыскать свою новую и иную роль в процессе глобализации. С Китаем или без него, с Японией или без Японии, с Индией. Не важно. Скорее всего, со всеми ими. Надо создавать пространство для продвижения своих товаров. Надо, чтобы мы больше экспортировали. Необходимо, чтобы Россия нашла свое место в этом международном глобальном мире. Какова будет эта глобальная роль России, пока никто не знает", — считает эксперт.

Также он отметил, что несмотря на различные заявления со стороны Вашингтона, американские бизнесмены хотят сотрудничать с Россией.

"Конечно, России тоже хочется иметь и поддерживать хорошие отношения с американцами. У нас есть почва для взаимодействия. Самолеты постоянно из России в США летают полные, даже не хватает рейсов. Также и американцы хотят нормальных отношений в разных областях с Россией", — заявил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

На Химкинском водохранилище спасли мужчин, едва не утонувших из-за сдувшейся лодки. Об этом сообщает РИА "Новости". Отмечается, что двое братьев оказались в 450 метрах от берега.
11:30
Вверх