729

В сирийском Алеппо обнаружили секретные тюрьмы террористов

Бойцы сирийской армии освободили еще несколько населенных пунктов в провинции Ракка и уничтожили более 20 террористов недалеко от Алеппо.

Кроме того, им удалось освободить из заключения боевиков своих сослуживцев, которых игиловцы (террористическая организация запрещена в РФ) удерживали в плену уже долгое время. 39 солдат сирийской армии были обнаружены в тюрьме на северо-востоке Дамаска.

Обустраивая "режимный объект", террористы продумали все — разделение камер для провинившихся по мелочам и политических заключенных, пыточные комнаты и карцер. Обустроили даже "офисную зону" и гостевую комнату для тех, кто пришел просить за родственников.

Сторонники законной власти, госслужащие и военные первыми отправлялись на смерть.

"Судья, тоже с большой бородой, сразу начал кричать на меня и говорить, что я не человек, предатель, достойный смерти. Начали пытать. Обмотали толстой веревкой и прокручивали петлю вокруг живота так, чтобы веревка сдирала кожу. Знаете, я вам интересную вещь расскажу: бить узников специально поставили человека, который был глухонемым. Он не слышал наших криков и работал кнутом без жалости", — рассказывает бывший заключенный Закария Маренди.

Закарие повезло. Он не занимал никаких государственных должностей, его забрали в тюрьму просто за то, что он жил в районе, где издавна селились религиозные меньшинства. Три дня узника держали в камере, затем выпустили на волю. Вернее, вынесли — ходить он уже не мог. Больницу, переоборудованную в тюрьму, чуть позже освободили сирийские военные и ополченцы.

"В камере одновременно жили несколько десятков человек. Некоторые свои вещи они привязывали к этим веревочкам, чтобы они не упали на грязный пол. А когда камера переполнялась, за эти веревочки они стоя держались, чтобы не упасть. Как за поручень в автобусе", — рассказывает народный ополченец Абд Аль-Кадер Сода.

Таких тюрем обнаружили огромное количество. Рядом с ними — захоронения сгинувших в застенках.

"Среди погибших есть и взрослые, и дети. Мы обнаруживаем очень много обезглавленных останков. Отдельно или головы, или тела", — рассказывает главный патологоанатом Алеппо Сетрак Авакян.

Каждый шаг по местам заключения дается бывшим узникам нелегко. Закария Маренди и еще один бывший пленник террористов Ахмад Хамзе заметно нервничают, разглядывая камеры, которые чуть было не стали их братской могилой.

На стене кресты и философские изречения. Какой-то человек, которого, возможно, уже нет в живых, сначала считал дни, проведенные в неволе, а затем в отчаянии написал на стене: "Не обращайтесь к людям, обращайтесь к Аллаху". Террористы утверждали, что только они исповедуют истинную веру, но, похоже, по-настоящему набожные люди содержались под замком.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх