890

В ожидании грандиозного шоу "Алые паруса": самые яркие моменты за историю праздника

Так в Петербурге не то что День города, Новый год не отмечают. Сотни артистов и музыкантов, мегаватты звука и света, пиротехническое и мультимедийное оборудование — все это для создания неповторимого и по-настоящему грандиозного зрелища. 

За все годы проведения праздника сценарий "Алых парусов" ни разу не повторялся. Многие еще помнят, как в 2007 году над Дворцовой площадью парил настоящий рояль, на котором в этот момент играла пианистка. В 2010-м сцена напоминала Академический театр — артисты выступали на фоне тяжелого занавеса и гигантской люстры. Еще через год концертная площадка превратилась в огромный парус — иностранные инженеры потом еще долго пытались выяснить секрет этой конструкции. А в предыдущий раз на сцене у Арки Главного штаба возвели разводной мост.  

Одна из самых коротких ночей в году — она длится меньше школьного урока, — но эмоции в этот вечер переполняют даже взрослых. В 2015-м с помощью красивой инсталляции под музыку Чайковского и Мусоргского "ожило" здание Биржи. А годом ранее выпускники устроили грандиозный флешмоб — тысячи школьников в алых футболках стали одновременно танцевать на Дворцовой.   

Еще одна особенность шоу — выпускники сами выбирают, кто будет их поздравлять и выступать для них на сцене. Так, хедлайнерами концерта становились Дима Билан, группы "Звери", "Сплин" и "Би-2". Дважды на связь с Дворцовой площадью выходила Международная космическая станция.  

Ежегодно "Алые паруса" бьют все новые рекорды по количеству спецэффектов. Во время свето-пиротехнического шоу на воде за полчаса выпускают не менее 50 тысяч залпов. Вся акватория Невы в центре города становится одной большой сценой. Такое даже не пытаются повторить нигде в мире — потому что это просто невозможно.

"Вы обязаны это увидеть" — так пишут в иностранных путеводителях по Петербургу про единственный в мире праздник выпускников. "Алые паруса" — уже давно не просто торжественное прощание со школой. 

В прошлом году праздник заслуженно был признан лучшим городским событием в Европе. Мировое сообщество признало что "Алые паруса" — это и уникальный туристический бренд города.

Пожалуй, самый трогательный и романтичный момент шоу — появление сказочной бригантины из повести Александра Грина. В разные годы алые паруса примеряли фрегат "Штандарт", учебный корабль "Мир" и шхуна "Юный Балтиец". Но чаще всего в Петербурге появлялся шведский бриг Tre Kronor. 

Больше миллиона зрителей на набережной Невы, а еще десятки миллионов вздохов перед телевизорами: "Эх, мне бы сейчас в Питер!"

В этом году организаторы также обещают зрителям много сюрпризов. Шестьдесят лет назад "Алые паруса" были скромным городским праздником прощания со школой. Теперь это по-настоящему красочное шоу. Посмотреть, как сказочный корабль заходит в акваторию Невы, приезжают не только школьники со всей страны, но и туристы со всего мира. Для тысяч выпускников эта белая ночь остается в памяти на всю жизнь. Ночь, когда вчерашние школьники делают первый шаг в свою взрослую жизнь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх