732

О президентских выборах, мифе российских угроз и сотрудничестве с Западом: большое интервью Путина Le Figaro

Владимир Путин назвал политику США и стран НАТО недальновидной и противоречивой. В интервью французской газете Le Figaro российский президент отметил, что военный блок на словах заявляет о желании наладить отношения с Россией, но на деле Альянс продолжает расширяться в сторону наших границ. Путин также призвал Европу прекратить придумывать несуществующие российские угрозы и не пугать ими самих себя. 

В классе культурного центра России при парижской православной церкви французские журналисты в прямом эфире задают вопросы российскому президенту. Их интересует буквально все — от международной повестки до выборов в 2018 году. 

Впрочем, основные вопросы все же касаются международной политики России. В частности, репортеров  Le Figaro интересует оценка встречи на высшем уровне в Париже. Владимир Путин назвал своего нового коллегу Макрона прагматиком. При этом подчеркнул, что в отличие от журналистов президенты даже не поднимали вопрос о возможном вмешательстве России в выборы других стран.  

Доказательства — как раз то, чего так не хватает в международном диалоге. Речь уже идет о применении химоружия в Сирии. Так, обвиняя Асада в применении запрещенных веществ, западные политики почему-то отказались послать следователей на аэродром, откуда якобы вылетели самолеты со смертоносными бомбами. Президент России призвал международное сообщество объединиться в поисках истины и в наказании реальных виновников. Но самое важное — продолжать работать над зонами деэскалации в арабской республике. Ведь они могут стать предтечей политического примирения и, как следствие, демократических выборов. 

"Я очень рассчитываю на то, что начнутся хоть какие-то элементарные элементы взаимодействия между правительством и теми людьми, которые будут контролировать ситуацию в этих зонах деэскалации. И мне бы очень не хотелось — очень важно, что я сейчас скажу, — чтобы эти зоны были прообразом будущего территориального разделения Сирии. А наоборот, я рассчитываю на то, что эти зоны деэскалации, если там установится мир, люди, которые там могли взаимодействовать с официальными властями, и таким образом должна сложиться ситуация элементарного сотрудничества", — заявил российский лидер.

Сотрудничества Россия ждет и от западных партнеров. Но пока что на саммитах НАТО нашу страну продолжают называть угрозой. И вместо того чтобы вместе бороться с терроризмом, страны Альянса все ближе двигают военные базы к восточным границам. 

"На этом саммите НАТО говорили о том, что НАТО хочет наладить хорошие отношения с Россией. А зачем тогда увеличивать военные расходы? Против кого воевать собрались? Наши партнеры в Европе и в Штатах проводят недальновидную политику, они не смотрят на шаг вперед. Нет такой привычки, уже привычка такая пропала у наших западных партнеров", — отметил Путин. 

Отвечая на вопрос, что должна сделать Россия для достижения полноценного мира в Донбассе, Владимир Путин подчеркнул, что ответ могут дать только в Киеве. Ведь именно там забывают о минских договоренностях. Закон об особом статусе Донбасса принят, но не вступил в силу. А вместо социальной и экономической реабилитации непризнанных республик они получили блокаду. 

"Самое главное, что нужно сделать, — это прежде всего найти в себе силы и начать договариваться. Самое главное, я уверен, — это мяч на стороне официальных киевских властей. Они должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы выполнять эти минские соглашения", — считает президент.

Впрочем, надежда на полноценное сотрудничество — как с Европой, так и с Америкой — есть. Новое поколение политиков, к которому принадлежит и Макрон, может кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Однако это не так просто. Антироссийская карта в той же Америке пока что бьет все инициативы Трампа, которые он обещал исполнить на выборах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх