327

Население будут предупреждать о ЧС через громкоговорители

Гидрометцентр спешно уточняет прогноз, вычисляя направление ветра, а в МЧС сейчас предупреждают о том, что этим вечером стоит держаться подальше от рекламных щитов, деревьев и легких конструкций. Такого рода сообщения сейчас забили и телефоны, и интернет. Но уже звучат призывы заглянуть внимательно в прошлое, изучить системы оповещения и наконец включить уже сирену.

Рассылать СМС абсолютно всем абонентам — пока это самый эффективный способ предупредить население о стихийном бедствии, признают сенаторы.    

"Этот закон обяжет операторов сотовой связи и СМИ на безвозмездной основе — подчеркиваю — проводить оповещение жителей, то есть нас с вами, о возможных угрозах стихийных бедствий, каких-то чрезвычайных ситуаций", — сообщил сенатор Алексей Майоров.

В МЧС сначала безуспешно пытались доказать всем, что СМС-рассылка была. Теперь позиция изменилась: в ведомстве говорят, что это неэффективный способ оповещения.      

Вот официальный ответ МЧС по поводу урагана. Тут есть интересный пассаж: "Информирование населения посредством отправки коротких текстовых сообщений (СМС) характеризуется наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения".

Но, позвольте, мобильные телефоны сейчас есть практически у каждого москвича старше 5 лет. И сообщения всем абонентам можно отправить за несколько секунд. Если этот способ с точки зрения МЧС недостаточно быстрый и охват маленький, то что предлагается взамен? А вот что. 
 
В своем письме спасатели с гордостью рапортуют, что информация доводилась до населения посредством 86 терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования. Что же это за чудо-система? По запросу "Яндекс" выдает многообещающие видеоролики МЧС.

А вот как выглядят ультрасовременные технологии в реальности — это просто большие телевизоры с бегущей строкой, не путать с дорожными мониторами. Вместо того чтобы вывести информацию на экран каждого смартфона, МЧС за гигантские деньги возводит гигантские экраны по всей России.   

Порядка тысячи светодиодных и плазменных экранов уже установлено на территории Российской Федерации, и порядка 500 устройств типа "бегущая строка". 

"Устройство типа бегущая строка" в современном мире — это такой же анахронизм, как сигнальные костры. Как колокольный набат или деревенская рында.

Еще одним эффективным средством оповещения спасатели называют региональные сайты МЧС. Мы посмотрели посещаемость главного, федерального сайта министерства. Она ничтожна. В день, когда случился ураган, был зафиксирован рекорд: на сайт одновременно зашел 421 посетитель. И последнее. Мы просмотрели все паблики МЧС в соцсетях и не нашли предупреждения о шквальном ветре. После отчета о каком-то ведомственном празднике сразу идут сообщения о последствиях урагана. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх