3710

За закрытой дверью: Участники форума "Свободной России" обсудили, как устроить Майдан в России

На форум "Свободной России", который проходил в Вильнюсе, прибыл экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

В четверг и пятницу в Вильнюсе состоялся 3-й форум "Свободной России". Это такой ежегодный слет активистов, которые, по их словам, формируют интеллектуальную альтернативу нынешней российской власти. А когда сформируют, они собираются строить европейскую Россию.

Корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Вахницкий считает, что на этот раз в Вильнюсе активисты не просто мечтали о "цветной революции", но занимались подготовкой конкретных действий. Именно по украинскому сценарию. На эту мысль его натолкнул приезд на форум конкретного человека из Киева.

Где пройдет 3-й форум "Свободной России"? Конечно, в Вильнюсе! А где именно? В фешенебельном отеле в Старом городе, отвечали организаторы. Но в том самом отеле соблюдали строжайшую секретность до последнего. Пока в пяти метрах от ресепшена не поставили столик для регистрации. И табличку.

Видимо, публичность была ни к чему. Поэтому от нашей съемочной группы здесь или просто отмахивались, или, как бывший советник президента Андрей Илларионов, откровенно бежали.

Гарри Каспаров перемещался только в тесном кольце свиты, каждый раз меняя маршруты. А скандалистку Божену Рынску, которая предлагала заливать детские площадки в России зарином, нервы подвели и в этот раз.

"Вы — пропагондоны. Вы будете первым, кто попадет в список", — сказала Рынска.

В итоге мания преследования охватила весь отель. Нас не пускали в собственный номер.

Нашу съемочную группу пытались запугать полицией, надеясь, что те придерутся к документам и шенгенским визам. А когда кто-то проявлял благоразумие, на них шикали и шептались — вот он, предатель.

Для чего такая конспирация, стало понятно, когда на пороге появился бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Мы с вами общаться не будем, пока нарушаются свободы граждан, не вернутся политические заключенные и оккупированные территории", — заявил он.

Так чему собирался учить участников форума человек, приехавший из страны, где запрещают соцсети, а в Верховной раде обещают оппозиции "ночь длинных ножей"?

Именно у Наливайченко, еще когда он был депутатом "УДАРа", работал помощником националист Дмитрий Ярош. Затем он был в должности главы СБУ.

Наливайченко предлагал за 500 долларов любому желающему "сафари" в зону АТО, с уникальной возможностью пострелять по ополченцам и мирным жителям. Хоть из пушки. А сам Наливайченко, как заявлял другой экс-руководитель СБУ Александр Якименко, еще во время дипслужбы в Вашингтоне был завербован ЦРУ.

"У него конкретно было два кабинета в его СБУ, куда носили документы сначала и только потом — ему на подпись, в этих двух кабинетах сидели цээрушники, то есть конкретно ЦРУ-руководители фактически руководили СБУ Украины при Наливайченко, то есть Наливайченко является прямым агентом, это ни для кого не является секретом, все, что он делал в 14-15 году, все согласовывалось с посольством США", — заявил РЕН ТВ директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Главное, никакой теории — чистая практика. Своими навыками бывший глава украинских спецслужб щедро делился с теми, кто называет себя российской оппозицией.

Одна из тем форума — "Люстрация: очищение через страдание". Страдать в России предлагают всем, кто хоть как-то связан с нынешней властью. Люстрировать судей, прокуроров, политиков. Даже журналистов. Их —особенно. Обычный человек в дивном новом мире страдать не должен. По идее. Как это было на Украине, когда вооруженные люди просто сводили счеты. Хотя... что Украина?

"Если мы говорим об украинском опыте — том опыте, который реализовался, то это не есть радикальный вариант. Это есть такое мягкое, реформаторское", — заявил участник форума, журналист и общественный активист Игорь Дмитриев.

На форуме появилась еще одна интригующая личность. Вот из машины с трудом выбирается человек с тростью. Этот пенсионер — бывший глава литовского Сейма Витаутас Ла́ндсбергис. А что ему нужно от русской оппозиции?

"Хочу знать, что участники представят… Раз в России не дозволено, то хотя бы здесь", — заявил он.

Да он и сам может многое рассказать. Ландсбергис — ас по расколу общества и развалу страны. Это он в 1988-м стал председателем инициативной группы "Саюдис", которая буквально взорвала изнутри Прибалтику, после этого и начался парад суверенитетов. 

Обратно к журналистам дедушка Ландсбергис больше не вышел. Мы поначалу удивлялись: куда испаряются гости форума, скрываясь в недрах гостиницы? Но ведь в одно и то же место может вести несколько дверей.

Этим потайным выходом из гостиницы в узкий переулок пользуются и организаторы, и высокие гости форума "Свободной России". Видимо, совсем заигрались в шпионов. Для чего вся эта конспирация, непонятно. То ли люди, рассуждающие здесь, в Вильнюсе, о судьбе России, страдают манией преследования, то ли скрываются те, кому есть что скрывать.

В первую очередь — свои лица. Многие участники форума собрались здесь, потому что не могут приехать в Россию. Их там разыскивают. Вот, например, юрист Борис Кузнецов. Он с 2008-го живет в США, уголовное дело на него завели за разглашение государственной тайны. Свое присутствие в Вильнюсе он и многие другие старались не афишировать. Даже закрывали доступ к своим страницам в соцсетях. Но в нашем распоряжении все-таки оказались фото с геометками.

Еще одним участником форума стал Андрей Сидельников — бывший спецпредставитель Бориса Березовского. Он почти 10 лет живет в Лондоне. Многие связывают его побег из России с допросами по делу Анны Политковской. Но что теперь — Родину забыть?

"Сменился круг друзей, обстановка, сменился общий антураж. А по большому счету ничего не изменилось. Просыпаюсь с новостями из России и засыпаю с новостями из России. Как это и происходило, когда я жил в России", — говорит он.

Организаторы форума очень не хотели говорить о том, за чей счет почти 200 человек прилетели в Литву, где живут, едят и пьют несколько дней. Причем география мирового масштаба — от США и Европы до российской глубинки. По нашим данным, деньги выделил Национальный фонд "США за демократию" и Агентство федерального правительства США. В России их деятельность запрещена. И по оценкам экспертов, такое мероприятие обходится в сотни тысяч долларов. Ну не сам же Гарри Каспаров, чье имя здесь произносят с трепетом, так тратится?

Неудивительно, что Гарри Каспаров, под одобрительное кивание Наливайченко, предлагает вообще запретить телевидение. Ну, хотя бы то, которое задает неудобные вопросы.

"Такие рупоры, как Sputnik, RT, — они должны быть запрещены просто. Просто надо выводить их из пакетов всех спутниковых. Это не телевидение, это не журналисты. Так же как люди, стоящие здесь, за дверью, которые пытаются прорваться сюда", — заявил он.

А там, за дверью, они почти не скрывают, к чему стремятся, какой опыт готовы использовать и для чего.

"Пока платят деньги на Западе, эти форумы будут проходить. Конечно, они рассчитывают тут устроить что-то вроде "оранжевой революции", набрать себе сторонников из неправительственных организаций и устроить здесь что-то вроде Майдана", — заявил Павел Данилин.

Тем более что такой опыт знаком и участникам форума, и тем, кто ими манипулирует. А сценарий "цветной революции", который отточен уже не в одной стране, они с удовольствием воплотили бы и в России. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх