308

В Сирии возродили производство хлопковой ткани

Фермеры до сих пор сталкиваются со сложностями при поиске ресурсов для производства.

Дамаск призвал Совбез ООН остановить международную коалицию по борьбе с терроризмом, которую возглавляет США. В МИД Сирии возмущены бомбардировками западной авиации, в результате которых гибнут мирные жители. В письмах генсеку организации и председателю Совета Безопасности дипломаты обвиняют коалицию в нарушении международного и гуманитарного права. Только в результате последней бомбардировки провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии погибли 35 человек, в том числе дети. В Дамаске также заявили, что агрессия Запада наносит огромный материальный ущерб инфраструктуре и экономическим объектам и действует на руку только террористам. На полное восстановление городов и заводов в республике уйдут годы. Но и сейчас в освобожденных от боевиков районах есть значительный прогресс.

С чего бы ни начинался сегодня разговор в Алеппо, в него обязательно ввернут страшную историю. Сегодня нам рассказывают про хлопок, но беседа сама собой коснулась ужасов совсем недавнего прошлого.

"Для защиты людей на окнах установили металлические щиты, и это нас спасало. А так среди наших сотрудников были и убитые, и раненые", — рассказал агроинженер лаборатории по исследованию хлопка Джихан Кокражи.

Через эти руки проходят образцы хлопка со всей Сирии. И Амир Хиляли уверен в том, что хлопок с его родины — самый лучший. Есть только одно "но". Из-за войны почти все посевы уничтожены. Нам с большим трудом удалось отыскать поле площадью 15 гектаров.

"Основная трудность, с которой мы сталкиваемся, — это недостаток воды для орошения полей и дефицит топлива. Оно очень дорогое", — рассказал местный фермер.

Оросительная система — в руинах. Мухаммад Анис показал ростки, которые только-только появились из-под земли. Мухаммад рассчитывает собрать в сентябре урожай в 40 тонн. Но это капля в море для текстильной промышленности. Производство различных тканей в Сирии до войны было налажено так хорошо, что даже сегодня, когда половина фабрик простаивает, в стране продолжают выпускать хлопковые вещи отличного качества. И этим фабрикам постоянно нужно сырье. Много сырья. Как можно больше.

"Хлопок стал очень дорого стоить. Ощущается его дефицит на рынке. Из-за этого мы, производители тканей, стали смешивать его с синтетическими волокнами. Надеюсь, это временная мера", — поведал предприниматель Халед Раджи.

"Временная" — Халед Раджи намеренно делает акцент на этом слове. Восточные районы, где были сосредоточены хлопковые посевы, постепенно освобождаются. Вот эти мешки — не что иное, как новый фонд хлопка всей страны. Прежний фонд был полностью уничтожен боевиками. Пройдет время, эти семена взойдут — и синтетические ткани вновь будут считаться в Сирии признаком дурного тона.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Замминистра Украины по делам беженцев Георгий Тука заявил, что визит Джеймса Мэттиса на Украину может сказаться на ВС страны. По его словам, он рассчитывает на усиление армии.
14:59
Вверх