6220

Русофоб и "главный враг политики разрядки": на смерть Збигнева Бжезинского

О смерти бывшего советника президента США по национальной безопасности Джеймса Картера сообщила его дочь.
Статья
О смерти бывшего советника президента США по национальной безопасности Джеймса Картера сообщила его дочь.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

В США на 90-м году жизни скончался политолог, экс-советник президента по национальной безопасности Джеймса Картера Збигнев Бжезинский. Как сообщила дочь политолога Мика Бжезински, ее отец умер в ночь на 27 мая в больнице Inova Fairfax Hospital в Фоллс-Черч, штат Вирджиния.

Американский политолог, социолог и бывший советник президента США Джимми Картера родился в 1928 году в семье польских дипломатов, в 1938 году с семьей он переехал в Канаду, а затем в США. В 1950-е Бжезинский получил гражданство США, окончил Университет Макгилла и следом получил степень доктора философии в Гарварде.

Докторская диссертация Бжезинского была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР. Резкое отношение к Советскому Союзу прослеживалось на протяжении всего его карьерного пути. Политолог выступал за гегемонию США во всем мире. Для этого, пояснял он, США не должны позволить ни одной стране стать доминирующей силой в Евразии.

С 1966-го по 1968 год Бжезинский входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США, а с 1977-го по 1981 год занимал пост советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

Как отмечает Reuters, именно антисоветские взгляды на посту советника Джимми Картера поставили его в контрпозицию по отношению к другим советникам американского лидера – госсекретарю Киру Вэнсу и министру обороны Гарольду Брауну. Последние настаивали на заключении договора с Москвой. Вэнс, в частности, отстоял Договор об ограничении стратегических вооружений с СССР, Браун призывал к заключению двустороннего американо-советского соглашения по сокращению разворачивания вооруженных сил в Европе.

Фото: ТАСС, Збигнев Бжезинский в Исламабаде, 1980 год

Стоит отметить, что именно Бжезинский настаивал на том, чтобы США вооружили афганских повстанцев в 1979 году, когда войска СССР вошли в Афганистан. В главной союзной газете "Правда" вышла публикация, окрестившая советника Картера "врагом политики разрядки".

"Россия – побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" – значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия будет раздробленной и под опекой", – писал Бжезинский в своей книге "Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство".

Политический эксперт отмечал, что Штаты приложат непосредственные усилия по раздроблению и уничтожению России.

В беседе с генералом Рохлиным, состоявшейся 20 лет назад, в 1997 году, напечатанной в газете "Гудок", приводится фраза Бжезинского, который был откровенным сторонником мирового господства США: "Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких".

Фото: ТАСС, Бжезинский Збигнев в Москве, 1989 год

Относительно недавнего времени, Бжезинский, к которому до последних дней многие американские политики обращались за советами, призывал США после Майдана не заключать с Киевом военных союзов. Он подчеркивал, что в противном случае это может привести к опасной напряженности в отношениях с Россией. В одном из последних интервью американский политолог отмечал, что Украина должна существовать в разумных отношениях с Россией.

"Россия, которая ориентируется на сотрудничество с Европой, нацелена на сотрудничество с Китаем, а также улучшает свои отношения с США, может стать страной, которая с помощью компромисса решит украинский вопрос", – заявлял он в интервью "Газете.Ru".

Отметим, что нынешний президент Украины Петр Порошенко, выражая соболезнования в связи с кончиной бывшего советника президента США Картера, заявил, что тот был "истинным другом Украины".

В польском МИДе также выразили соболезнования в связи со смертью Збигнева Бжезинского. Как говорится в сообщении ведомства в Twitter, мир утратил великого человека.

Фото: Збигнев Бжезинский в Румынии, 1992 год

Бжезинский опубликовал целый ряд книг, переведенных, в том числе, на русский язык. В одной из известнейших его работ "Великая шахматная доска" говорится, что США не должны позволить ни одной стране стать доминирующей силой в Евразии. Прежде всего речь шла о сдерживании СССР в Центральной Азии.

Политолог, будучи в преклонном возрасте, сотрудничал с Центром стратегических и международных исследований в США. В организации рассказали, что в последние месяцы жизни он работал над книгой о связи имперских традиций Азии и современной внешней политики евразийских стран. Президент Центра стратегических и международных исследований Джон Хамр рассказал, что в данной книге Бжезинский изучал противоборствующие имперские традиции в Азии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх