518

В Пентагоне заявили о гибели 105 мирных жителей в результате удара коалиции в Мосуле

Об этом сказано в заявлении по итогам расследования военных США.

Пентагон отчитался о жертвах в результате авиаудара международной коалиции в Мосуле, который был произведен 17 марта. По словам представителей оборонного ведомства США, при ударе погибли не менее 105 мирных граждан.

Об этом сказано в заявлении по итогам расследования военных США. Также отмечается, что несколько человек после удара пропали без вести.

Напомним, что ранее командующий операцией в Сирии и Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд заявил о причастности коалиции к гибели мирных жителей в результате авиаударов в Мосуле. Ранее в Центральном командовании Вооруженных сил США рассказали о жертвах антитеррористической операции в Сирии и Ираке среди мирных граждан.

Данный инцидент еще раз продемонстрировал, что коалиция во главе с США непродуманно использует боевую авиацию в районе Мосула. Этот удар стал самым смертоносным для мирного населения с момента начала американской кампании в регионе. 

В расследовании говорится, что причиной обрушения здания с мирными жителями стала не сама американская 500-фунтовая бомба, а последовавшая за ее взрывом детонация "склада взрывчатки" боевиков. Проверить это заявление сложно, но при этом оно опровергает предыдущую версию, озвученную командующим американскими войсками в Сирии и Ираке Таунсендом об использовании боевиками мирных жителей в качестве "живого щита".

Последуют ли какие-либо наказания для виновных в "ошибочном ударе" - пока не известно. Понятно лишь, что США как обычно придерживаются тактики двойных стандартов. Сейчас они заявляют о детонации взрывчатки на складе боевиков, а несколькими неделями ранее отмели как несостоятельную версию о том, что в сирийском городе Хан-Шейхуне отравление мирных жителей боевыми химическими веществами произошло по схожей причине: от попадания по складу с химическим оружием боевиков ИГ. 

Архивное видео

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

"Самый безумный отголосок баттла Оксимирона и Гнойного", - так прокомментировал журналист Максим Кашулинский решение Роскомнадзора сосчитать количество нецензурных выражений, прозвучавших во время нашумевшего ба
Фото: Fotolia
Подразделение, называющее себя "КиберБеркут", опубликовало на своем сайте подробнейшие результаты проведенного расследования, вскрывшего глубоко законспирированную схему испытаний высши
Вверх