284

В Алеппо провели первую экскурсию по освобожденному городу

Агентства проводят всех желающих по самому популярному довоенному маршруту.

В Алеппо, который освобожден при активной помощи российских ВКС, сейчас дошло до того, что начали возрождать даже туристический бизнес. Бизнес развлечений в Алеппо отметил свое возрождение. Местные агентства путешествий бесплатно провезли всех желающих по самому популярному до войны туристическому маршруту. Осмотреть древности пожелали более 300 человек.

"Этот тур специально для всех тех, кто хочет вернуться на Родину. Я хочу сказать всем сирийцам, кто уехал отсюда за границу: возвращайтесь. Здесь теперь безопасно. Тут ваши корни, верьте в Алеппо", – рассказал предприниматель Самир Альшайях.

"Верить в Алеппо" для Людмилы Минасян и Анушки Аракелян – это не пустые слова. Обе подруги прожили в Сирии более 20 лет. Вместе спасались от пуль и снарядов. Людмила даже написала книгу о своих приключениях, которая издана в Армении. К счастью, мытарства закончились и пришло время посмотреть, что осталось от старого города.

Все вместе зашли в мечеть Омейядов, одну из самых древних на всем Ближнем Востоке. Людмила не переставала фотографировать. Вероятно, собирала материал для новой книги.

Это древнее, знаковое место, о котором рассказано буквально в любом путеводителе по Алеппо. Этим стенам больше тысячи лет. Все колонны в этом здании, все потолки хранят следы от пуль и осколков. Конечно, реставраторам здесь предстоит очень много работы, но, во всяком случае, эта деятельность по восстановлению памятника архитектуры мирового значения уже началась, и это радует.

После мечети – длинная дорога к старинной крепости. Каменная мостовая помнит все войны последних десяти веков. Когда здесь шли бои, поперек этой улицы, между домами был натянут огромный экран из материи, который защищал всех, кто здесь находился, от снайперов. Сейчас от этого экрана не осталось и следа, сама улица расчищена от обломков.

Чудеса здесь на каждом шагу. В старом городе, который минувшей осенью напоминал безжизненную пустыню, открылись магазины сувениров, да еще каких. Вместо банальных магнитиков на холодильник нам предлагают позолоченные мечи и шкатулки.

"До войны у меня было две лавки в старом городе, и в них я продавал старинные вещи. Почти все боевики у меня украли, и что самое обидное, сожгли оба магазина. Теперь начинаю бизнес заново. Уверен, у меня все получится", – рассказал владелец магазина сувениров Шади Аль Сайед.

Все же самая лучшая память из Алеппо – фотография , сделанная на самой высокой точке города. Вид, который открывается с крепости на город, говорит все сам за себя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх