2265

Мощный паводок привел к масштабному наводнению в Минеральных Водах

Жители многих населенных пунктов региона остались без света и воды.

Ставрополье находится на грани гуманитарной катастрофы. Из-за мощного паводка в городах нет питьевой воды и света.Спасатели начали массовую эвакуацию, но многие, несмотря на опасность, отказываются покидать свои дома. Паводок уже вышел за пределы региона. Сегодня прорвало дамбу на реке в соседней Адыгее – водой залило ближайшее село. Мощными потоками там уже разрушены два моста. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации. При этом, по словам специалистов, причиной разлива рек стали не только проливные дожди.

Жители подтопленных населенных пунктов Ставропольского края остались без света и воды. Спасатели и коммунальные службы ликвидируют последствия паводка после обильных ливней. Самая острая ситуация – в Минераловодском округе. Там полностью эвакуируют два населенных пункта.

Страшный ставропольский парадокс: дома медленно уходят под воду, а жители на грани обезвоживания. Без питьевой воды, света и электричества с начала недели остались больше девяти тысяч человек. В регионе настолько масштабная спецоперация, что местные спасатели просто не справляются. Им на помощь перебрасывают коллег из Ростова и Карачаево-Черкессии.

Лодками и спецтранспортом жителей перевозят в пункты временного размещения, но многие отказываются покидать свои дома. Масштабы урона – колоссальные. Многодетные семьи, те, кто брал ссуду или ипотеку – а таких на Ставрополье немало, – сейчас не знают, как дальше жить. Паводок коснулся девятнадцати населенных пунктов. В поселке Первомайский уровень воды достигает восьми метров, в селе Левокумка шести. В местной школе №8 ютятся уже более трехсот человек. Пострадавшим подвозят горячее питание и оказывают психологическую помощь.

Уже известно, что такого паводка можно было избежать, если бы русло реки Кума оказалось расчищено должным образом, чего не делали уже давно. Сейчас там каждый час прибывает до десяти сантиментов воды. Река Юца оказалась настолько грязной, что пришлось временно остановить работу связанной с ней фильтровальной станции. В поселке Привольном опасаются прорыва дамбы.

В ближайшее время в пострадавшие районы отправится первая колонна гуманитарной помощи. Спасатели доставят вещи первой необходимости – питьевую воду, крупы, консервы и теплую одежду. На место уже прибыл губернатор края.

К возможной эвакуации уже  готовятся и жители Ессентуков. А для ставропольцев, попавших в зону паводка, открыта круглосуточная горячая линия. В  наиболее пострадавшем от стихии Минераловодском округе за месяц уже выпало три нормы осадков. И до конца недели синоптики обещают дожди.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Представители Минобороны РФ заключили соглашение с представителями сирийской оппозиционной группировки о присоединении группировки "Файлак Ар-Рахман" с 21.00 мск к режиму прекращения огня в зоне деэскалации в Восточной Гуте.
18:07
Вверх