354

Фантастическая сага "Звездные войны" дебютировала на больших экранах 40 лет назад

Зрители кинотеатров могли насладиться "Новой надеждой" 25 мая 1977 года.
Зрители кинотеатров могли насладиться "Новой надеждой" 25 мая 1977 года.

Ровно сорок лет назад в Голливуде началась революция. Все после выхода первой части саги "Звездные войны". Именно с них, как говорят сейчас кинокритики, начались современные блокбастеры. С тех пор вселенная "Звездных войн" разрослась до невероятных масштабов. На них выросли уже два поколения, в честь героев саги дают имена, зародился целый бизнес, который обслуживает интересы фанатов, – от сувениров до поездок по местам съемок.

Кино – это искусство, не склонное к манифестам. Поэтому революции, которые в нем порой происходили, не так наглядны. Чего не скажешь про "Звездные войны", которые разделили историю кино, простите за избитую формулировку, на "до" и "после". Это сейчас мы упиваемся блокбастерами, зарабатывающими миллионы долларов. А что было до "Звездных войн"? Лишь студийные страхи: может, не надо космических приключений? Но режиссер Джордж Лукас настаивал на своем, и его самостоятельно сделанный проект мечты вышел 25 мая 1977 года.

Конечно, был велик риск: а вдруг зрители не поймут? Новый придуманный мир, исключительные герои в исключительных обстоятельствах. Что это вообще такое? А это были всем знакомые мифологические архетипы: циничный авантюрист Хан Соло, идеалист Люк Скайуокер и, безусловно, женский образ принцессы Леи. Тут вам и "Одиссея" с "Илиадой" Гомера, и легенды о рыцарях Круглого стола. Борьба добра со злом, а уж в облике Дарта Вейдера воплотилось все мировое зло и кинозлодейство.

Дерзкая попытка создать новую мифологию – а, как известно, у Америки национальной мифологии нет – сделала картину фэнтезийной. Это уже не была фантастика, повествующая о будущем, со всеми присущими ей страхами перед неизвестным. Вышло космическое фэнтези, с вечной темой "о доблестях, о подвигах, о славе". И, разумеется, противостояния доброго альянса повстанцев и злой галактической империи.

Как только в 70-е годы студийные боссы поняли, что нужно не забывать о своих молодых кинозрителях, Голливуд возродился. "Звездные войны" были сделаны молодым режиссером для молодой аудитории с молодыми актерами. Ставка оправдалась. И все они стали звездами, а малоизвестный Харрисон Форд вообще обрел мировую славу. Прошло 40 лет, а франшиза по-прежнему бьет кассовые рекорды. Да пребудет же с ними сила.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх