428

Десятки картин неизвестного русского художника-баталиста XX века подарили музею Ярославля

Местному музею коллекционер из Голландии подарил 78 картин неизвестного ранее русского художника.

В Ярославле сегодня произошло событие, способное переписать историю русской живописи. Искусствоведы назвали это сенсацией: коллекционер из Голландии подарил местному музею восемь десятков картин неизвестного ранее русского художника. Известно о нем только то, что он был офицером в Первую мировую и пропал без вести. То, как Григорий Яковлев рисовал русскую армию, уже сравнивают с работами Верещагина.

Голландскую делегацию в ярославском музее встречают овациями, потому что в этом небольшом дорожном чемоданчике – без преувеличения – художественная сенсация. 78 работ русского художника, которого в России до сегодняшнего дня не знали.

"Григорий Яковлев, он был поручиком русской армии, воевал на Западном фронте с 1915 по 1918 год", -  рассказал о художнике председатель голландского общества коллекционеров Франц ван Райкефорсел.

Он вспоминает, что сразу понял – это работы великого мастера. 27 лет назад в Москве голландские коллекционеры, братья ван Райкефорсел, купили целую серию работ Григория Яковлева, увезли на родину, и долгое время талантливо выполненными акварелями и графикой русского художника восхищались лишь нидерландские ценители искусства. Но после смерти старшего из владельцев коллекции судьба столь необычных для русского искусства фронтовых зарисовок времён Первой мировой могла оказаться весьма печальной, их хотели несведущие родственники коллекционеров выбросить.

И тогда знающие люди решили отвезти полотна в Россию.

Специалисты отмечают, что особенно Яковлеву удавалось передать ощущение пространства: бесконечные поля Первой мировой. Если сами картины теперь пристально изучают эксперты, то узнать что-то об их авторе куда сложнее. Известно, что Григорий Яковлев родился в 1891 году, возможно, учился в знаменитом Строгановском училище, с 1915 года - на Западном фронте Первой мировой, участник легендарного Брусиловского прорыва, самой крупной победной операции русской армии. После революции участник Белого движения, его последнее письмо домой пришло с фронта Гражданской войны. Больше о нём ничего не известно.

Голландская делегация  расставалась с коллекцией чуть ли не со слезами на глазах и с обещаниями непременно прислать в Амстердам цифровые копии всех работ, чтобы видеть их постоянно. А вот посетителям ярославского музея насладиться новым именем в русской баталистике придется не скоро. Все выставочные планы ярославского художественного музея расписаны на два года вперед. Так что находкам еще придется отлежаться в запасниках.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Власти Сирии заявили о том, что намерены нанести авиаудар по позициям террористов в городах Аль-Тариф и Манджам Аль-Мельх в западной части провинции Дэйр-эз-Зор, передает BREAKING VOP‏.
11:02
Вверх