611

Сатурн в день солнцестояния запечатлел на фото "Кассини"

Зонду "Кассини" удалось сделать новые снимки планеты Сатурн и его знаменитого шестиугольного урагана на северном полюсе за целых 13 лет работы на орбите планеты.
Зонду "Кассини" удалось сделать новые снимки планеты Сатурн и его знаменитого шестиугольного урагана на северном полюсе за целых 13 лет работы на орбите планеты.
Фото : NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/Hampton Universit

В ходе своей миссии, именуемой "Солнцестояние", зонду удалось проследить за сменой абсолютно всех сезонов на далеком Сатурне.

"Во время второй фазы миссии "Кассини", которая называлась "Солнцестояние", нам удалось проследить за полной сменой всех сезонов на Сатурне. Вся система резко меняется при наступлении лета и завершении зимы, и благодаря "Кассини" у нас была великолепная возможность проследить за всем этим", — заявила Линда Спилкер, являющаяся научным руководителем миссии.

Стоит заметить, что "Кассини" вступил в заключительную фазу своей жизни, а его встреча со спутником Сатурна Титаном в конце апреля этого года является завершающей. Последнее сближение помогло зонду успешно изменить траекторию своего полета и направиться на сближение с планетой-гигантом, в атмосфере которой он полностью "растворится" в начале осени 2017 года. До этого момента зонду удалось совершить целых 22 пролета через промежуток между кольцами и их хозяином Сатурном.

Проработав более семи лет в рамках миссии "Солнцестояние", зонд открыл возможность для ученых отследить все изменения на далекой планете, связанные с наступлением зимы и лета на Сатурне. Теперь ученые располагают всей информацией об изменениях климата не только на закольцованной планете, но и на ее грозном спутнике Титане.  

Ученые с гордостью заявляют, что решение продлить миссию "Солнцестояние" на вторую фазу все же позволило увидеть то, что никак не удавалось за предыдущие долгие годы ожидания, ведь гигантский ураган при наступлении длинной осени на планете скрывал от "глаз" зонда всю планету в дымке из углеводородов.

Другим большим достижением, которое сделал "Кассини", ученые считают миграцию зимних штормов на Титане, кочующих из северного полушария в южное при переходе с зимы на лето.

Кроме того, зонд установил, что гейзеры Энцелада все-таки выбрасывают горячую воду, которая вполне пригодна для зарождения жизни. Теперь НАСА всерьез задумывается о планировании новой миссии к далекой и таинственной планете. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Определен состав участников группового раунда Лиги чемпионов, которая состоится уже сегодня, в Монако. Известно, что в четвёртую корзину перед жеребьёвкой группового раунда ЛЧ попал московский ЦСКА.
Вверх