647

Путин подарил Сретенскому монастырю икону Иоанна Предтечи

Глава государства вручил икону сразу после освящения храма.

О московской погоде сегодня можно сказать словами из Библии: разверзлись хляби небесные неожиданно, хотя с самого утра было ясное солнце. И так совпало, что светило оно ровно то время, пока в столице открывали новый храм, построенный в основном на народные деньги. Собор по высоте примерно равный Храму Христа Спасителя стоит на том месте, где в первые годы советской власти была тюрьма для священников. Новый храм поставили именно в память тех, кто даже в годы таких испытаний не отрекся от веры.

Сусальное золото куполов залито солнцем. Белокаменный собор Новомучеников и Исповедников российских теперь возвышается над древними стенами Сретенского монастыря. Именно этот храм здесь особенно ждали. 

Новое пространство способно принять больше двух тысяч человек, но сегодня особенный день — чин освящения. Его проводит лично патриарх Кирилл.

Едва колокола ознаменовали начало праздничного богослужения, солнце сменяет дождь, и это добрый знак — как символ очищения. В 20-е годы территория Сретенского монастыря была залита кровью священнослужителей. Мученики, не отказавшиеся от веры даже на расстрельном месте. 

В руках прихожан — сотни портретов мучеников, до последнего остававшихся преданными вере. Восполнение трагически утерянных святынь, это память, прежде всего, о них.

"Мы знаем, как хрупок гражданский мир. Мы никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов", — сказал президент России Владимир Путин.

Икона Иоанна Предтеча — подарок храму от президента. Ее глава государства вручил сразу после освящения. Монументальное строение высотой более 60 метров — не только духовный, но и исторический центр притяжения. Возведенный на месте снесенных церквей и открытый в год столетия революции, этот храм уже стал главным символом примирения. 

Пронизанное светом внутреннее убранство храма и украшенное росписями художественных мастеров. Общая площадь фресок — 6,5 тысяч квадратных метров. 

В нижнем храме украшенная уникальными мозаиками по образцу древнейших византийских храмов купель для крещения. Здесь же — отдельные помещения под классы воскресной школы. 

После осмотра храма Владимир Путин встречается с иерархами зарубежной Церкви. Они не могли пропустить такое событие и тоже приняли участие в чине освещения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх