624

Погорельцы рассказали о последствиях страшных лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области

Пожары бушуют на территории двух регионов, катастрофический ущерб нанесен населенным пунктам.
Пожары бушуют на территории двух регионов, катастрофический ущерб нанесен населенным пунктам.
фото: соцсети

За одни сутки в двух регионах Сибири сгорели почти 200 домов, шесть предприятий, и это не считая дач, которых набралось еще три сотни. Погибли уже четыре человека. Перед очевидцами предстают картины, в которые поначалу даже не верится. 

Целый район города Канска исчез с лица земли. Сколько домов стояло на этих улицах, теперь можно выяснить только по количеству печных труб — от домов остались обугленные обломки. Люди вывозят металлолом, чтобы сдать. 

В этом масштабном пожаре погибло два человека. Девушку убило разрядом электричества от упавшего столба линии электропередачи. Пожилой мужчина не успел убежать. Еще один погибший — в соседнем городке. Спасшиеся из огня остались самое большее с документами. Ни денег, ни тем более вещей никто взять просто не смог. 

"Да у меня дочь здесь жила, вот приехали, видите что, она у меня выскочила, да, голая в этих… в калошах, в шортах и маечке. Документы успела собрать и все! Я говорю, ужас дикий!" — рассказала женщина.

Пожар оказался настолько внезапным и мощным, да к тому же и начался в нескольких районах города сразу, что местная противопожарная служба просто не имела шансов совладать со стихией. Сильный ветер и нетипичная для региона температура за 30 — таковы основные причины пожаров по всему Красноярскому краю. Сейчас столбик термометра опустился до 20, иногда даже идет дождь, но в ближайшие дни жара может вернуться. 

Остаться в стороне от трагедии среди более чем полутысячи человек не смог почти никто. За несколько часов собраны сотни килограммов вещей и продуктов. 

"Приносят все: и детское, и обувь, посуду, мыльное все вот это вот. Даже приносят для новорожденных все, вот памперсы, все. Продукты приносят, предлагают даже материальную помощь деньгами, но, поскольку не был открыт счет, мы людям объясняет, что завтра он будет опубликован", — рассказала одна из организаторов сбора вещей.

Впрочем, больше всего людям сейчас нужна психологическая помощь. Большинство пострадавших — пенсионеры, и огонь поглотил все, что они нажили. 

"Наше там все сгорело... полностью. Просто сидим в шоке", — рассказала пострадавшая от пожара пожилая женщина.

Огонь перекинулся и на соседние регионы. Сейчас очень сложная ситуация складывается в Иркутской области. Стихия пришла в садоводства в шестом часу вечера и мгновенно стала распространяться. Дачники говорят: не успевали добежать до своих участков.

Эту ночь садоводы кооператива "Черная смородинка" запомнят навсегда. Еще накануне здесь стояли дома и заборы — типичный благоустроенный поселок. Сейчас — выжженное поле. Огонь и штормовой ветер смели с лица земли все, что тут строили десятилетиями. 

"Уехали в седьмом часу. А в восьмом нам позвонили и сказали, что горят в нашем районе дачи. Мы быстренько на машину, приехали, тут уже полыхало, как в 1941. Вообще. Даже не могли проехать уже на свою улицу. Конечно, придется бросить этот участок. Потому что тут мусор, стекла, теперь его не возродишь. Мы в шоке", — рассказывает женщина, потерявшая участок в пожаре.

Соседний Братск целиком накрыло дымкой от пожаров. Огонь бушует на подступах к городу. В поселке Вихоревка минувшей ночью стихия уничтожила несколько дачных кооперативов.    

Сильный ветер и огонь превратил в пепелище дачи на протяжении двух километров. На одном из участков пожарные обнаружили обгоревшие останки. Кто погиб во время пожара, еще предстоит установить. В Энергетике тоже горели дачи. Небольших возгораний в черте города и вовсе было не счесть — на Приморской, в районе Мясокомбината и еще в десятках мест, где есть лес и куда может попасть человек. В том, что возгорания рукотворные, пожарные не сомневаются. 

"Предварительные причины — неосторожное обращение с огнем и поджог. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, граждане нарушают требования особого противопожарного режима, который, повторяюсь, действует у нас с 15 марта. За весь период у нас привлечено к административной ответственности 126 человек", — комментирует Владимир Мироманов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Братску и району.

В Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. В результате пожаров пострадали десять населенных пунктов, сгорели 144 жилых дома. Сохраняется высочайший 5-й класс опасности. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Тимур Кириллов, который угрожает выпрыгнуть из окна гостиницы "Крещатик" в центре Киева ранее посетил консульство Канады, где его "чем-то расстроили". Об этом сообщает украинское интернет-издание "Страна.ua".
Вверх