765

Лесные пожары в Красноярском крае перекинулись на Иркутскую область

За сутки в двух регионах России сгорели 200 жилых домов.

Такого дня еще не было в истории борьбы с лесными пожарами в России. За одни только сутки в двух регионах Сибири сгорели сразу двести жилых домов, и это не считая дач, которых набралось еще три сотни. Погибли уже четыре человека. Перед очевидцами предстают картины, в которые поначалу даже не верится. Кажется, это декорации к фильму о катастрофе или войне. Вот как выглядят сейчас поселки в Иркутской области — в одном из них из сорока домов осталось не больше пяти.

Выжженная полоса протянулась почти на тысячу километров от Лесосибирска до Братска. Одна из причин — сильный ветер, практически ураган, который несет эту стену огня на восток, к Байкалу. 

Где сегодня пепелище и небольшие языки пламени, вчера один к одному стояли деревянные дома. Пожар выжигает дотла. Чтобы спасти другие улицы, сотрудникам МЧС пришлось работать всю ночь. Но по-прежнему продолжается тушение в городе Лесосибирске.  

Пламенем сейчас объяты склады с древесиной. Сухие стволы на ветру вспыхивают, как порох. Местные жители, глядя на то, как к их домам движется стена пламени, стараются сделать все, чтобы остановить огонь. 

А в Канске весь город в дыму, в воздухе стоит едкий запах гари. Здесь зафиксирована самая обширная площадь возгорания. Огонь распространялся настолько быстро, что горожанам приходилось спасаться бегством. По данным МЧС, на месте тушения найдены тела уже двух человек. Вероятно, это местные жители, которые оказались в огненной ловушке и не смогли выбраться. После пожаров за помощью в больницы Красноярского края уже обратились пятьдесят местных жителей.   

В Красноярском крае огонь повредил 130 жилых домов. Погорельцев сейчас размещают в школах, больницах и детских садах. Люди находятся в тяжелом моральном состоянии — за несколько часов они просто потеряли свои дома. Сейчас с ними работают психологи. 

За последние сутки в Красноярском крае ситуацию удалось взять под контроль. Но огонь перекинулся на соседнюю Иркутскую область. Пожар охватил более сотни гектаров леса, там уже зафиксировано 28 возгораний. Дома за несколько часов превратились в пепел. 

Сейчас сотрудники МЧС стягивают в регион дополнительные силы. Главная задача — остановить огненную стену и спасти другие здания. По словам спасателей, потушить пожар мешает штормовой ветер. За считаные минуты даже небольшое пламя становится настоящим огненным адом.      

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков сообщил о том, что в Кремле вынужденны готовить ответ на санкции  со стороны США, так как действия Вашингтона "продолжают вектор на развал отношений между двумя странами",
07:12
Вверх