378

Журналистам в Сирии показали, как работают саперы

Сирийские саперы показали место, в котором установлена "адская машина".

В Сирии журналисты своими глазами увидели, как работают саперы со взрывными устройствами. Выражение "кунбуле муфахаха" означает "подозрительный предмет, скрывающий в себе взрывное устройство", опасность, к которой нельзя приближаться.

"Внутри этого металлического корпуса — взрывчатое вещество. Предмет был оставлен у входа в дом и замаскирован с таким расчетом, чтобы любой человек, кто сюда зайдет, подорвался бы на нем. Причем близко расположенные стены домов на узкой улице многократно усиливают поражающее действие", — объясняет лейтенант САР Язан Мухаммад журналисту, которого пустили только тогда, когда устройство было обезврежено.

Брошенное на улице ведро, старый матрас, гора камней — все это нужно обходить стороной, когда приезжаешь в деревни, отбитые у террористов. Деревня Аран — как раз такой населенный пункт. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) покинули ее, оставив после себя множество мин-ловушек. Но местные жители очень рады сюда вернуться.

"Это родная земля, я готов ее целовать. И спасибо всем, кто нам помогает", — говорит житель Нури Аль-Сафа.

Сирийские саперы показали место, на котором установлена "адская машина". Где-то под лестницей есть проволочка, от соприкосновения с которой неминуемо произойдет взрыв. Причем этот взрыв будет очень мощным.

"Кунбуле муфахаха" на этот раз выглядит как ведро с мусором. Извлечь его из дома невозможно — слишком мало пространства для таких манипуляций. Поэтому лейтенант решает подорвать его на месте. 

Три бомбы, каждая из которых могла свести в могилу десяток человек, обезврежены за неполный час работы.

Жители говорят, что здесь сейчас неспокойно, как только видно что-то подозрительное, они звонят военным.

Несмотря на то что улицы деревни выглядят совсем уж неприветливо, а в домах нет водопровода и электричества, к родным очагам уже вернулись 150 семей — это более 700 человек.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх