257

Эксперт считает отмену открепительных удостоверений способной снизить риск фальсификаций на выборах

Отмена открепительных удостоверений утверждена Государственной думой РФ.

Государственная дума приняла поправки об отмене открепительных удостоверений на выборах в окончательном чтении. Согласно таким поправкам, каждый гражданин может проголосовать по месту своего фактического пребывания, а забирать для этого документы с избирательного участка по месту прописки теперь не потребуется. 

Политолог Евгений Минченко, выражая мнение Национальной службе новостей, считает, что такой порядок не только увеличит число желающих проголосовать, но и сократит риски фальсификации на выборах.

"Считаю, что это правильная мера. Единственно, что ее надо подкреплять мерами по увеличению доверия к избирательной системе в целом. Возможность для реализации подтасовок уменьшится, так как будет создана единая база избирателей. Но как уж это будет реализовываться — посмотрим на практике. Явка вырастет, потому что удастся избавиться от "мертвых душ", почистить списки избирателей и дать возможность проголосовать людям, которые не имели до этого такой технической возможности", — констатировал Минченко для НСН.

Новые правила предполагают, что для того, чтобы проголосовать не по адресу прописки, достаточно будет написать заявление по месту фактического пребывания не раньше 45 дней до начала выборов и не позднее субботы накануне выборов. Предположительно, эта возможность будет реализована в многофункциональных центрах и на портале "Госуслуги". Принятые поправками новшества будут возможными уже на следующих региональных и президентских выборах.

Напомним, директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью РБК назвал низкую явку главным риском президентских выборов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх