586

В искусственном подсластителе нашли пестицид и "контрацептив"

Американские ученые обозначили прорыв в области контрацепции и сельского хозяйства.
Американские ученые обозначили прорыв в области контрацепции и сельского хозяйства.
Фото: depositphotos.com

Journal of Applied Entomology сообщает, что эритритол (один из подсластителей), который нашел широкое применение в области производства газированных напитков, является мощным пестицидом и подавляет способность к размножению у насекомых, в частности мушек-дрозофил.

"Многие меры по борьбе с насекомыми сфокусированы на подавлении их способности размножаться, а не убийстве самих взрослых особей. Эритритол можно использовать в качестве пестицида в самых разных вариантах — и для борьбы с взрослыми особями, и с кладками яиц, и с личинками или всем этим одновременно", — делится с Journal of Applied Entomology Шон О'Доннелл из американского университета Дрекселя в городе Филадельфия.

Ученый считает, что аспартам и некоторые другие искусственные подсластители, взятые на вооружение пищевой промышленностью для снижения цен на продукты питания в целом, а также для создания модных сегодня низкокалорийных напитков и продуктов питания, имеют необычные свойства.

За последние годы результаты изучения статистики от употребления разного рода подсластителей являются не совсем однозначными. Когда одни ученые считают, что подсластители не оказывают губительного влияния на здоровье людей или даже оказывают положительное влияние при их умеренном употреблении, то другие фиксируют их причинно-следственные связи с развитием рака, диабета, ожирения и ряда других тяжелых и опасных болезней у человека.

Стоит отметить, что общего консенсуса касательно роли подсластителей в кругу медиков пока нет, но споры вокруг их свойств не утихают ни на минуту.

Так, О'Доннеллу удалось раскрыть и некоторое полезное свойство эритритола, изучая результаты экспериментов, направленных на оценку его безопасности для здоровья человека. Если этот заменитель сахара оказался губительным для мушек-дрозофил даже в мизерных концентрациях, то на мышей он уже не оказывал абсолютно никакого влияния, а значит, и для людей он ядовитым быть не может.

Результаты этого исследования натолкнули ученых на возможность применения данного вещества в качестве пестицида, более безопасного для человека нежели те, что применяются сегодня и действительно вызывают тяжелые отравления или рак.

Действие, заключающееся в способности уничтожать личинок мушек, при этом не убивает яйца дрозофил. Но как только личинка начинает есть пищу, ее гибель наступает практически через 1,5 дня. Кроме того, у взрослых особей стала проявляться временная неспособность к размножению.  

Таким образом, ученые считают, эритритол может явиться своего рода прорывом в области контрацептивов, применяемых сегодня для предотвращения нежелательной беременности, а в сельском хозяйстве подсластитель способен защитить от нашествия гусениц вредителей, при этом не уничтожая важных для созревания культур насекомых-опылителей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: aslbazar.com
Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 с 23 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию министерства коммерции Китая.
Фото: sportfm.ru
Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане может пропустить сборная Франции. Это произойдет в том случае, если Корейский кризис перейдет в еще более активную фазу и спортсмены не смогут получить гарантий безопасности.
Вверх