526

Исследователи опровергли принцип "космической цензуры" Хокинга о голых сингулярностях

Сингулярность образуется во время сжатия массивной звезды из-за мощного гравитационного притяжения.
Сингулярность образуется во время сжатия массивной звезды из-за мощного гравитационного притяжения.
NASA/JPL-Caltech

Ученые из Кембриджского университета опровергли принцип "космической цензуры" Стивена Хокинга и Роджера Пенроуза, показав, что голые сингулярности могут существовать в трехмерном пространстве. Об этом сообщается на сайте Phys.org.

Сингулярность образуется во время сжатия массивной звезды из-за мощного гравитационного притяжения. Это происходит при вспышке сверхновой, которая образует черную дыру.  И при определенных условиях горизонт событий может исчезнуть, тем самым открывая доступ для наблюдения сингулярности. В этом случае она называется голой.

Однако ранее физики Роджер Пенроуз и Стивен Хокинг предположили, что физические законы запрещают существование голых сингулярностей, так как горизонт событий "защищает" от наблюдения нарушений физических законов в центре черной дыры. Это обусловлено тем, что информация не может оттуда выбраться, так как ей нужно двигаться быстрее скорости света. Это и есть принцип "космической цензуры".

Согласно новому исследованию, существуют условия, при которых голые сингулярности могут существовать в трехмерной Вселенной, обладающей отрицательной кривизной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх