291

Эксперт подверг критике идею о запрете анонимности мессенджеров

Законопроект, регулирующий работу мессенджеров, направленный на обеспечение антитеррористической безопасности, внесен на рассмотрение в Госдуму.
Законопроект, регулирующий работу мессенджеров, направленный на обеспечение антитеррористической безопасности, внесен на рассмотрение в Госдуму.
Фото: depositphotos.com

"Национальная служба новостей" провела беседу с ведущим аналитиком Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным, в ходе которой эксперт подверг критике инициативу о запрете анонимности мессенджеров, внесенную в Государственную думу сегодня. Муртазин считает, что люди при желании всегда отыщут способы обхода любой блокировки.

"Регистрация в мессенджере по паспорту или по другим документам создает головную боль, мороку, но самое главное, что это не будет работать для большинства мессенджеров. Это зарубежные компании, которые просто могут не соблюдать российские законы. Роскомнадзор будет пытаться их блокировать, и эта игра в догонялки приведет к тому, что люди будут искать обходные пути, найдут способ ими пользоваться, например через vpn. Заблокировать их полностью будет невозможно. Роскомнадзор будет повышать техническую подкованность людей, но ничего хорошего это всем нам не даст. Потому что, по сути, это борьба с ветряными мельницами", — твердо констатировал аналитик Mobile Research Group.

Законопроект, регулирующий работу мессенджеров, направленный на обеспечение антитеррористической безопасности, внесен на рассмотрение в Госдуму 24 мая. Законопроект, составленный инициативной группой депутатов, акцентирует внимание на отмене анонимности пользователей при использовании подобного рода программ. 

Напомним, в мае представители Роскомнадзора прокомментировали сообщения о блокировке Telegram.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх