10419

Жители Манчестера в панике: власти занижают число жертв взрыва на стадионе

Пока ни одна террористическая группировка официально не взяла на себя ответственность за этот взрыв, хотя и появилось видео с неизвестным в маске, который утверждает, что бомбу в Манчестер доставили именно исламисты.

Этой ночью не спала вся Британия. «Манчестер-Арена» до сих пор находится в оцеплении, повсюду патруль и машины скорой помощи, весь город наводнен полицией и каретами скорой помощи. Мощная бомба сдетонировала на местном стадионе во время концерта известной певицы Арианы Гранде вечером 22 мая.

На концерт американской певицы пришли порядка 20 тысяч человек, шоу уже подходило к концу, как вдруг прогремел мощный взрыв. Сначала никто даже не понял, что произошло. Очевидцы говорят, что слышали то ли хлопок, то ли выстрелы.

Согласно первым показаниям очевидцев, взрыв прогремел в самом конце выступления певицы возле главного выхода в фойе стадиона. Именно здесь должна была пройти основная масса зрителей, поскольку он напрямую выводит к поездам и большому пересадочному узлу.

Сообщается, что подорванная бомба была начинена гвоздями. Врачи утверждают, что характер ранений как будто от шрапнели.

После первых же сообщений о взрыве на стадионе в Манчестере полностью остановили движение поездов. Были эвакуированы все, кто находился на вокзале и ближайших станциях метро. В районе, прилегающем к "Манчестер-Арене", полиция обнаружила и подорвала подозрительный предмет, который поначалу приняли за вторую бомбу. Но потом оказалось, что это брошенная кем-то в панике одежда.

«Я услышал очень громкий звук и подумал, что произошло крушение поезда, потому что рядом станция. Было сразу понятно, что случилось что-то серьезное. А потом я услышал вой сирен», — рассказал один из пришедших на концерт.

«Нам сказали, что это просто воздушный шар лопнул, работники стадиона успокаивали нас и выводили оттуда, а потом приехали скорые, и я поняла, что это был не шар», —  говорит пришедшая на выступление певицы Гранде зрительница.

После взрыва весь стадион охватила настоящая паника: люди рванули к выходу, и началась  давка.

На концерте были в основном подростки и дети. В полиции объяснили после: в давке и суете многие потеряли родителей.

Полиции понадобилось больше пяти часов, чтобы хоть как-то разобраться в случившемся. В итоге правоохранители назвали одну из главных версий: произошедшее на "Манчестер Арене" — не что иное, как террористический акт. Начальник полиции города Ян Хопкинс заявил, что стражи порядка сосредоточены именно на этой версии. «И будем придерживаться ее, пока не получим дополнительные данные», — сказал он.

По версии следствия, бомбу взорвал террорист-смертник, который пронес взрывное устройство на стадион в обычном рюкзаке. Сейчас для правоохранителей важно установить его личность и ответить на главный вопрос: можно ли было предотвратить этот теракт? Зрители говорят, что на таком массовом мероприятии меры безопасности были просто нулевые.

"Металлодетекторов там никогда не было, я много раз там был. Сумки всегда проверяют вручную, и это всегда меня коробило", — рассказал местный житель.

Прошло ровно два месяца с момента теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне. По всей видимости, этого времени британским властям хватило, чтобы выдохнуть и успокоиться. И вот новая атака — теперь под ударом оказался Манчестер.

Отметим, что через две недели в Великобритании состоятся всеобщие выборы, и обстановка в стране и без этого напряженная. На этом фоне премьер-министр страны Тереза Мэй объявила, что прерывает избирательную кампанию. Уже утром 23 мая она возглавит заседание комитета по чрезвычайным ситуациям.

Отметим, что в сети, где пишут сторонники запрещенной в России группировки ИГИЛ, сейчас царит ликование. При этом ни одна террористическая группировка официально не взяла на себя ответственность за этот взрыв, хотя и появилось видео с неизвестным в маске, который утверждает, что бомбу в Манчестер доставили именно исламисты.

По последним данным, в результате произошедшего в "Манчестер-Арене" взрыва погибли 19 человек, еще 59 — в списке пострадавших, однако очевидцы говорят, что раненых на самом деле сотни и власти просто не хотят усиливать панику, которая и так охватила, без преувеличения, всю Британию. Тем временем больницы продолжают доставлять раненых. А по всему городу сейчас проходят полицейские рейды.

Посольство России в Великобритании пока не располагает информацией о том, что пострадал кто-то из наших соотечественников. Сейчас дипломаты разместили в Twitter дипмиссии специальный номер телефона, по которому можно звонить в экстренных случаях, чтобы получить всю необходимую информацию и помощь. При этом посольство настоятельно просить всех россиян, кто находится сейчас в Манчестере, отметить, что они находятся в безопасности. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх