410

Жители аварийного дома под Екатеринбургом добиваются ремонта здания на протяжении 20 лет

Взрыв бытового газа в одном из подъездов жилого здания произошел в 1995 году.

Чиновники небольшого поселка на Урале продемонстрировали чудеса изобретательности. Сначала они 20 лет не признавали аварийным дом, где взорвался бытовой газ. А когда ремонт все же вынудили начать, подошли к нему креативно.

Наружных стен нет уже 20 лет, а на внутренних — граффити, там, где когда-то были квартиры, теперь растут березы. Эта пятиэтажка больше напоминает декорацию к фильму про конец света — а здесь живут люди. В таком виде дом в уральском поселке Вересовка стоит с 1995 года — тогда здесь произошел взрыв газа.

Они так и жили, продуваемые из вcех щелей, хотя сразу поле взрыва газа дом был признан аварийным и жильцам обещали расселение. Но чуда не случилось, расселили только разрушенный подъезд. И вот теперь, 20 лет спустя, местные чиновники решили отпилить разрушенный подъезд от дома.

Жители такому ремонту не рады. Боятся, что все их квартирные щели только увеличатся. Но их никто не спросил, из местного бюджета на это выделили 2,6 миллиона рублей.

"Дом не признан аварийным. Только нужно демонтировать конструкции аварийного подъезда. Остальные жители останутся жить в своих квартирах", — рассказал директор МКУ "Управление капитального строительства" Алексей Черных.

На время ремонта людям предложили переехать в соседний поселок, в барак, но никто, на свой страх и риск, вещи собирать не стал. Так и живут жители многострадального дома, вздрагивая от любого строительного шума. Люди не верят властям, ведь им уже один раз обещали переселение, а потом забыли. А что если во время ремонта изъеденные плесенью стены просто сложатся? Жильцам тогда придется остаться в бараках, где условия еще хуже.

В далеком 1995 году, после взрыва газа, местные власти обещали жителям всех квартир пострадавшего дома возвести новое жилье. Тогда строительство действительно началось, но почему-то вместо четырех подъездов построили только один, где новоселье справили те, кто жил в разрушенном подъезде, остальные остались жить на развалинах.

В администрации Первоуральска уверяют: оснований расселять жильцов из аварийного, ремонтируемого дома нет, а сам демонтаж разрушенной части безопасен. Власти обещают, что строители просто укрепят конструкции и можно будет жить дальше еще лет 20 как минимум.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Пресс-служба Роскомнадзора отметила, что за минувшие два года российские средства массовой информации стали в 5 раз меньше употреблять матерные выражения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
13:16
Вверх