2552

Соприкосновение со святыней: более 10 тысяч верующих поклонились мощам Николая Чудотворца

Более десяти тысяч верующих уже поклонились сегодня мощам Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя. Доступ паломникам открыли на час раньше запланированного — очередь стоит с самого утра. К святыне едут со всей страны, из самых дальних уголков. Событие это уникальное и объединяющее. Почти тысячу лет останки Святителя Николая не покидали храма в итальянском городе Бари. Накануне в Москве любимого святого встречали колокольным звоном все храмы. А в родном Бари — провожали салютом.

Попросить или поблагодарить, познакомиться с чудесами Николая Угодника впервые или надеяться на еще одно. Многовековое ожидание его приезда сбылось. Россия встретила любимого святого! Об очередях у храма Христа Спасителя с глубокой ночи, еще задолго до того, как мощи приземлились во Внукове, говорила вся Москва. Для тех, кто готов стоять часами, — полевая кухня, безопасность обеспечивает Росгвардия. Внутри колонн работу ведут на другом уровне. Батюшка Илья подбадривает, отвечает на вопросы.

"Приедешь вот к святыне какой-нибудь, где нет очереди. Попросишь ерунду какую-нибудь. А вот, наверное, эта очередь — она отчасти помыслительная. Потому что люди стоят часами. Надо же свою голову чем-то забить. И начинается мыслительный процесс: зачем я вообще здесь нахожусь, что бы мне попросить?" — объяснил протоиерей Илья.

Здесь, в очереди, и начинается соприкосновение со святыней. Чтобы приложиться, дают всего несколько секунд. Тысячи людей стоят в очереди, чтобы провести время с пользой — задуматься, выйти из нашего постоянного комфорта, потрудиться и поклониться чему-то светлому, необъяснимому, доброму. Из-за любви и популярности этого святого Николая Угодника часто называют русским, хотя он никогда не бывал на нашей земле.

"Это живой мост между востоком и западом — Святитель Николай. Наш народ чтит его память, и радуемся, что из года в год наши паломники могут поклоняться в Бари. Для нас это великое событие, когда мы можем молиться ему перед его святыми мощами", — пояснил архиерей Ювеналий.  

В переводе с греческого имя Николай означает "победитель народов". Мощи привезли из католического храма в Италии к православному празднику в России. Об этом удалось договориться впервые.

Святыню провожали в Москву из итальянского Бари. Простые итальянцы, кажется, радовались не меньше русских. Передача мощей происходила под тщательным присмотром католиков. Они же будут сопровождать мощи все 52 дня, пока святыня будет находиться в России. На руках мощевик несли итальянцы и русские. Также работали и ученые бок о бок.

Что мощи можно перевозить, подтвердила наука. Через маленькое отверстие с помощью эндоскопа ученые провели съемки прямо внутри гробницы. Ни то, что кости человека, умершего 17 веков назад, оказались крепкими, ни тот факт, что они источали миро, профессор объяснить не может. Левое ребро Святителя Николая — то, что находится под сердцем, привезли на малую Родину — именно так называют Россию. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх