1881

Величайшее событие в христианском мире: как в России готовились к встрече мощей Николая Чудотворца

Новость номер один для жителей Бари: мощи святителя Николая покинули город! Впервые за 930 лет! Слухов и мистических намеков в последние дни хоть отбавляй. Ведь такого никогда не было! Святыню выносили лишь однажды – в соседний храм – на время ремонта. Еще несколько лет назад представить путешествие в Москву было просто невозможно. Событие, невероятное по значимости для православных верующих, состоялось благодаря личной встрече Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в 2016 году на Кубе. Почти год в древней крипте базилики Святителя Николая готовились к принесению мощей христианского святого. 

К православным в базилике отношение особое. Открыт доступ к мощам. Разрешены службы в подземной части базилики. Символично, что пока наверху католический падре читает свою проповедь, внизу православные священники ведут молебен. И весь храм наполнен старославянской молитвой. От избытка чувств паломники не могут сдержать слез. 

Всю жизнь Николай Святитель посвятил христианству. Он был греком из Малой Азии, жившим в III  веке в эпоху Римской империи. Считается покровителем моряков, невинно осужденных и детей.

Будучи родом из знатной семьи, Николай Угодник помогал нуждающимся. Cтарался делать это так, чтобы никто не знал. Три мешочка или три золотых шара, с которыми святой чаще всего изображается, связаны с первым его чудом. Николай тайно подкинул золото своему соседу, который собирался получать доход от красоты своих дочерей-бесприданниц. Конечно, для туристов это просто красивая легенда и сувенир. Для тех же, кому помог святой, – символ милосердия и чудес, которые и сейчас творит Николай Угодник.  

То, как его мощи оказались в городе Бари, до сих пор предмет исторических исследований. XI век, прошло 700 лет после смерти святителя, Византийская империя переживает тяжелые времена. Турки разоряют города, разрушают святыни. Маленький портовый Бари нуждается в покровителе и решается на грабеж. В 1087 году святыня украдена из Мир Ликийских. Сейчас это территория Турции, город Демре. 

Оставшиеся части мощей забрали венецианцы. Уже в первые дни пребывания на территории Италии святыня исцелила 111 человек.

К принесению святыни подошли с научной точки зрения. Ночью, когда храм был закрыт, специалисты провели исследование мощей и одновременно решали, какую частицу можно забрать. Через маленькое отверстие – с помощью эндоскопа – велись съемки прямо внутри гробницы! Кости человека, умершего 17 веков назад, оказались крепкими.

Таких исследований никто и никогда не проводил. Католики и православные работали бок о бок. 

Теперь эта частичка – в России. Специально для перенесения мощей мастера из подмосковного Софрина создали  ковчег, украшенный драгоценными камнями и иконой Николая Чудотворца.

Мощевик весом 50 килограммов доставили в Бари из России спецбортом. Сейфовый замок и бронированное стекло гарантируют сохранность. Сопровождать святыню в России будут 8 священников из базилики. 

930 лет назад мощи Николая Чудотворца привезли в итальянский Бари по морю. Сегодня, после подписания специального акта о временной передаче и в сопровождении эскорта, святыня покинула город. Но уже по воздуху, освятив путь в тысячи километров. Во второй половине дня самолет приземлился в московском аэропорту Внуково.

Святыню доставили в храм Христа Спасителя и торжественно передали патриарху Кириллу. На праздничном богослужении присутствовали и прихожане, которые с самого утра ждали принесения мощей. А уже завтра в храм придут сотни паломников,  для которых возможность поклониться Николаю Чудотворцу наполнена особым смыслом.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх