1005

В Саратовской области прокурор брал взятки в промышленных масштабах

В Саратовской области суд решал судьбу человека, который сам себя долго считал вершителем судеб других. Прокурор города Энгельса поставил производство денег на поток. Его любовь к шелесту купюр — это не преувеличение. Свободное от взяток время в своем кабинете он предпочитал проводить за подсчетом собственных богатств. 

Владимир Зубакин, как и положено прокурору, снова в зале суда. Правда, в этот раз не в кресле обвинителя, а на скамье подсудимых. Бывшему чиновнику вот-вот вынесут приговор. В списке прегрешений — взятки, превышение полномочий, мошенничество... количеству статей в уголовном деле может с легкостью позавидовать рецидивист. 

"Создана группа государственных обвинителей, в которую вошел и я, и сотрудники Генеральной прокуратуры. Суд проанализировал доказательства по первым шести эпизодам, да. В дальнейшем будет анализировать по остальным эпизодам доказательства", — заявил государственный обвинитель Владимир Волошин.

Для того чтобы поймать прокурора за руку, сотрудники ФСБ на рабочем месте Зубакина установили камеру наблюдения. И судя по этой записи, кабинет больше напоминает лавку ростовщика. 

За крупное вознаграждение прокурор решал любые вопросы с заводами, пароходами и даже с трудоустройством в госструктуры чужих отпрысков. А вот судя по налоговой декларации, Зубакин — кристально чистый человек. За ним — только небольшой дом да прицеп на легковушку — видимо, картошку на рынок возить. Доходы — исключительно трудовые. Если бы не жена, по миру бы пошел. Только вот почему-то тот дворец, в котором жило счастливое семейство, нигде не фигурирует. А на его обыск у следователей ушли почти сутки. 

Не дом, а мечта. Шикарная обстановка, мебель из красного дерева, бассейны, отдельное помещение для охотничьих трофеев и даже домик для прислуги, специально выписанной с филиппинских островов. Золото, брильянты, янтарные украшения в немыслимом количестве. Одной из ценных находок оказалась и кандидатская диссертация бывшего прокурора — о равенстве всех перед законом, вот только на деле все оказалось куда банальней. 

Лечить эпидемию коррупции в прокуратуре города Энгельса сотрудники ФСБ принялись еще два года назад. Тогда же был задержан и старший помощник Зубакина, обещавший за три миллиона уменьшить срок одному из обвиняемых. Накануне Антону Юрьеву вынесли приговор — 4 года и 6 месяцев колонии. И вот — финал этой истории: бывшему прокурору не помогли ни связи, ни адвокаты. Приговор суда — 8 с половиной лет строгого режима и штраф 5 миллионов рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях 22 августа объявлено в Москве из-за жары и возрастающим риском возникновения пожаров. Об этом сообщили в столичном главке МЧС РФ. 
Фото: Globallookpress/ Pravda Komsomolskaya
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил конструкторам создать комбайн, превосходящий зарубежные аналоги, сообщает RT. 
14:54
Вверх