709

"В чем сила, брат?": Большой кинопоказ фильмов Балабанова уже сегодня на РЕН ТВ

В программе РЕН ТВ — ретроспектива фильмов российского кинорежиссера Алексея Балабанова — автора нашумевших "Брата" и "Брата-2", философской притчи "Груз-200", экранизации булгаковских рассказов "Морфий".

Как часто можно услышать, что Алексей Балабанов в кино рассказывал об участи маленького человека. Простого. Но в том-то и дело, что режиссер сумел показать людей разными. И нет "простых" или "сложных" людей. А есть жизнь, в которой взяться за оружие может каждый. И пусть принципы у всех отличаются, а вот правда — она одна. И за нее нужно бороться.

В "Брате" музыкальный плеер спасает Данилу Багрова от смерти. В "Кочегаре" музыка Валерия Дидюли заменяет пустопорожнюю болтовню. Слова вообще лишние в кинематографическом мире Балабанова. Потому что люди способны лгать, а музыка — нет. Она органично вплетена в нашу жизнь, и чтобы ее услышать, нужно просто помолчать.

Еще в своем киноэксперименте — экранизации Кафки "Замок" — режиссер, подобно автору романа, силился показать окружающую бессмыслицу. Зачем играть чужие роли, когда можно быть самим собой? Вот и актеры у Балабанова — это люди невыдуманной судьбы. И как в фильме "Я тоже хочу", они ищут счастья, без громких заявлений и надменного пафоса.

Подобно герою своих фильмов Даниле Багрову, Алексей Балабанов был человеком бескорыстным. И если делал кино по заказу, то по заказу своей совести. Искусственно выдуманные хеппи-энды нужны для фабрикации грез. Он же искренне желал своего зрителя образумить.

Большой пятничный кинопоказ фильмов Алексея Балабанова на РЕН ТВ начнется 19 мая в 20:00.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Китай 25 сентября заявил, что надеется на сдержанность сторон в ситуации с КНДР после очередного угрожающего заявления Трампа. Об этом сообщает Reuters.   
11:15
Вверх