676

Обвинившая Ассанжа в изнасиловании женщина выразила несогласие с решением прокуратуры Швеции

У здания посольства Эквадора в Лондоне собрались сотни журналистов. Репортеры ждут, появится ли Джуиллиан Ассанж. В случае, если он выйдет на улицу, то лондонская полиция обещала сразу же заключить его под стражу. Ордер на арест на территории Соединенного Королевства продолжает действовать, несмотря на решение шведской прокуратуры, которая сегодня прекратила расследование в отношении главного разоблачителя планеты. 

И вот, как стало известно час назад, Ассанж попросил политического убежища во Франции.

Этого момента основатель WikiLeaks ждал целых пять лет. Заставил подождать и журналистов, которые вот уже несколько часов караулят Ассанжа под балконом посольства Эквадора в Лондоне. Выдвигая разные предположения насчет того, что же происходит за плотно задернутыми белыми занавесками и придет ли встречать возлюбленного Памела Андерсон.

До сих пор не ясно, не обернется ли выход из заточения добровольного реальной тюрьмой. Сегодня утром лондонская полиция предупредила: ордер на арест Ассанжа продолжает действовать, и, если он выйдет, его сразу возьмут под стражу. Главные опасения основателя WikiLeaks связаны с тем, что США могли направить Великобритании запрос об экстрадиции. В Штатах Ассанжу грозит 35 лет тюрьмы или даже смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Решение шведской прокуратуры Ассанж воспринял со сдержанной радостью. На своей странице в "Твиттер" опубликовал фотографию, на которой улыбается. Без текста. Адвокат Ассанжа Пер Сумуэльссон назвал произошедшее полной победой.

"Первой его реакцией было: о Боже! А затем он сказал: я выиграл", — говорит адвокат Ассанжа.

Журналисты в один голос твердят, что шведская прокуратура сдалась просто из-за того, что Ассанжа так и не удалось экстрадировать в Стокгольм. Власти исчерпали все возможности для ведения расследования, но в действительности не так все просто. Следствие в отношении Ассанжа еще может быть возобновлено!

"Нет никаких причин сейчас продолжать расследование, поскольку у нас нет возможности обеспечить личное присутствие Ассанжа. Однако если он вернется в Швецию до августа 2020 года — до истечения срока давности по делу об изнасиловании, расследование может быть возобновлено", — говорит старший прокурор Швеции Мартин Ню-старший.

В Швеции Ассанжа обвиняли в преступлениях сексуального характера и изнасиловании. Сам Ассанж обвинения категорически отрицает и называет их политически мотивированными. И вот как стало известно час назад, шведка, обвинившая Ассанжа в изнасиловании, выразила категорическое несогласие с решением шведской прокуратуры прекратить расследование дела.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Три человека получили ранения в результате страшного ДТП в Домодедове. На кадрах записи видно, что авто буквально откинуло от столкновения.
10:22
Вверх