409

На Украине десятки тысяч верующих вынуждены защищать свои приходы

На Украине десятки тысяч верующих были вынуждены превратиться в защитников своих приходов. В Верховной раде рассматривались законы, до которых не додумались даже в атеистическом Советском Союзе, с которым так тщательно прощается Петр Порошенко. Именно его люди в парламенте предложили назначать церковных иерархов по согласованию с властями и закрывать любые религиозные организации, если те имеют связи с Россией. 

Здесь молятся и ставят свечи за просветление депутатских мыслей. Хотя в Верховной раде впору изгонять дьявола. Не иначе как бес попутал, шепчутся верующие, если власть посягнула на святое. Сразу два законопроекта против православной церкви — именно Московского патриархата — принимают сегодня. Государство сможет не просто вмешиваться в дела духовные, но и вообще объявить церковь вне закона. 

"Мы надеемся, что Господь наставит наших депутатов не принимать таких решений против церкви и против державы. Это сегодня называется рейдерскими захватами. Им все равно на религию, главное — захватить церковные помещения", — рассказали в УПЦ.

Оскорбление любых чувств — не в счет, когда дело касается политики. Правящая элита решила использовать, пожалуй, последние рычаги давления на свой народ. Сначала — запрет на социальные сети, затем — георгиевские ленточки, теперь на очереди вера. 

"Езжайте в Москву, смотрите "ВКонтакте"! Берите те ленточки георгиевские, засуньте себе в ж*пу, подожгите и прыгните с девятого этажа", — заявил депутат Верховной рады Юрий Береза.

Чтению псалмов и принятию важных решений вторили вовсе не песнопения литургии, а энергичная музыка. Зарядить законодателей бодростью, как по заказу, решили парламентарии. Массовая разминка неподалеку от не менее массового молебна — сюрреалистичная картина жизни одной страны. 

А в Одесской области размахивают ногами, чтобы выбить двери в храме. Церковь Московского патриархата сегодня окружили радикалы. Местные верующие не собираются сдаваться. Вместе с настоятелем прихожане закрылись внутри и ударили в набат. 

"Вы знаете отношение нашей православной церкви, вы знаете те шаги, которые уже предпринимал наш патриарх. Безусловно, это чрезвычайно болезненный вопрос для прихожан Русской православной церкви, и, безусловно, считаем недопустимым какие-либо действия, которые нарушали бы интересы Русской православной церкви на Украине", — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Уже захвачено 50 соборов в разных областях Украины. Это называют дискриминацией православия. Которую лишь поддерживают новые законопроекты. Все помещения храмов, площади и земельные участки, пожертвования, сборы могут отойти им — и без того наживающимся за счет своего народа чиновникам. А еще они смогут накладывать вето на все решения Московского патриархата, распоряжаться православными праздниками, ставить угодных им священников и дьяконов. 

"У меня есть подозрение, и у некоторых экспертов тоже. Что на самом деле в окружении президента есть очень сильное лобби, влиятельное. Которое добивается уничтожения, по сути, этой церкви на Украине", — заявил политолог Михаил Погребинский.

Патриарх Кирилл сегодня обратился к лидерам "нормандской четверки", Римской католической церкви и генеральному совету всемирной организации церквей с просьбой препятствовать дискриминации православных на Украине. Законопроекты могут вызвать новую волну насилия, захваты храмов, разграбление имущества и их полное разрушение. 

Исторически так сложилось, что вмешательство в религию обостряет и без того критическое положение общества. Конфликты — кровавые и жесткие. Сегодня законопроекты, фактически уничтожающие Московский патриархат на Украине, не были приняты, но лишь из-за отсутствия многих депутатов. Однако уровень мракобесия здесь только повышается. И правящая элита уже просто не успевает замаливать грехи. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх