6064

Жители Бари рассказали о чудесной силе мощей Николая Чудотворца

Фото: orthonord.ru

Внимание христиан во всем мире сейчас приковано к событиям в Бари — впервые почти за тысячелетие мощи Святителя Николая Чудотворца покинут Италию и прибудут в Москву как раз ко дню почитания Николая Угодника, который отмечается 22 мая.

В этот день в столице в храме Христа Спасителя пройдет богослужение, на котором соберутся паломники со всего мира. Наш корреспондент Надежда Алешкина в итальянском городе Бари наблюдает за подготовкой к уникальному событию. Если рыбак на городской пристани отбивает осьминога — так это здесь называется, можно сразу понять, что вы в Бари. Но в первом же разговоре с местными жителями речь, конечно же, пойдет о нем. О том, что мощи Николая Чудотворца покинут дом, сейчас говорят все. За 930 лет это случится первые после их доставки из турецких Ликий. Бывший Моряк Лоренце, а ныне мастер сувениров относится к путешествию с опаской.

"Я считаю, что нужно поделиться частичкой мощей с Россией. Но все мощи должны остаться здесь. Не воспримите как шутку, но раз уж мы похитили мощи из Мир Ликийских, то не хотим, чтобы их похитили у нас!" — говорит мастер.

Католики вообще любят Николая Чудотворца по-своему. Именем Святого называют все — от улиц до мясных лавок. Нет заведения, где святого Николая не отметили бы. К примеру, в пекарне — там Николай Угодник изображен как пекарь. Самая вкусная факача в городе в этом кафе, говорят, тоже получается благодаря святому. "Он помогает нам во всем! В работе, делах, личной жизни. Каждый день мы обращаемся к нему по разным поводам. Вот, смотрите, сколько у нас икон!" — рассказали в пекарне. Николай Угодник в Бари как член семьи. Самые распространенные имена — Никола и Никла (это женский вариант).

Чтобы попасть к святыне, нужно спуститься в подземную часть храма крипту. Именно здесь, под этим престолом находятся мощи Николая Угодника. Только в четверг, когда во всех православных храмах в России чествуется этот святой, в Бари открывают доступ к мощам. Здесь же раз в год собирают миро...

Проводить православные богослужения в храме разрешили 20 лет назад. А уже в это воскресенье частица мощей отправится в Россию. Усилиями настоятеля Патриаршего подворья Андрея Бойцова в Бари работает православный храм и дом паломника. Тот, который задумывал еще российский император, названный именем Николая Чудотворца. За это чудо тоже благодарят святого. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Граждане России, по предварительным данным, не пострадали в теракте в Барселоне. Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные местных властей. 
02:53
Вверх