310

В разрушенном войной Алеппо собрали первый урожай зерновых

Как эта ситуация знакома многим нашим крестьянам... В поле нагрянуло начальство — посмотреть, как убирают ячмень, а комбайн взял и сломался. Чинят его всем миром.

Интонации, жесты — все знакомо. Мы словно и не уезжали в далекую Сирию, а снимаем в Ростовской области. Но стоит перевести взгляд в сторону — сразу понимаешь: чужбина. По краям дороги — останки сожженных автомобилей, на стенах домов — полузатертая символика террористических организаций. Несколько месяцев назад здесь была вотчина группировки ИГИЛ. 

До войны в Сирии насчитывалось шесть миллионов гектаров земель, пригодных для сельского хозяйства. Причем растет здесь абсолютно все, что мы привыкли видеть в магазинах "Овощи-фрукты", — от картошки до персиков.

Возделывались и технические культуры — подсолнечник, арахис, индийское сорго. Урожай хлопчатника достигал фантастических отметок. Именно сельскохозяйственные провинции страны оказались в самом эпицентре боевых действий, и о мирном труде здесь пришлось на время забыть. Комбайн не торопится прибавлять ход: в борозде может притаиться мина, неразорвавшийся снаряд.

Элеватор, который раньше мог вместить 60 тысяч тонн зерна, сегодня больше похож на декорации к фильмам про постапокалипсис. Вот, посмотрите: все оборудование разбито, разграблено. Повсюду следы от осколков. Даже жутковато здесь находиться.

Джихад Джумаа с тоской вспоминает о временах, когда 50 процентов самозанятого населения занимались сельским хозяйством, обеспечивая львиную долю национального дохода и огромный процент поступлений от экспорта. Очевидно, что настало время постепенно возвращаться к этим показателям. Вот только сделать это в условиях экономических санкций и все еще продолжающейся войны будет непросто.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх