1218

Увидеть Швейцарию и умереть: Россиянам предлагают туры на тот свет

Российская туристическая фирма в шаге от того, чтобы получить патент на предоставление довольно экзотических для нашей страны услуг. Предприниматели собираются продавать путевки на тот свет. Любой желающий в сопровождении близких родственников может полететь в Швейцарию, чтобы закончить там свои дни: есть договоренности с сетью клиник, которые проводят процедуру, запрещенную российским законодательством. Речь об эвтаназии.

Безнадежно больным предлагают не только безболезненный уход из жизни, но и кремацию прям там же. Специалисты уверены: хотя сейчас никаких юридических препятствий для организации таких туров нет, сама инициатива грозит вызвать бешеный резонанс в обществе.

Для своей новой компании Анатолий Аронов придумал громкое название — "Эвтаназия-Тур", предприниматель уже запатентовал его. Будет возить людей умирать красиво и легко в Швейцарию. "В Швейцарии любой человек, будь он даже марсианином, может приехать и сделать то, что он хочет. Человек хочет — мы покупаем билеты, связываемся с клиникой, они говорят да, все классно. Человек приезжает и там уже решает все свои вопросы", — заявил Аронов.

Журналист "Известий" Павел Чернышев, который первым написал о готовящихся "турах на тот свет", глубоко изучил тему и пришел к выводу: ничего нового создатель "Эвтаназии-Тур" не придумал. Он лишь перенимает европейский опыт. 

"В Европе такие поездки хорошо известны. Например, в Великобритании есть даже такой фразеологизм "поехать в Швейцарию", который означает эвтаназию. Но для России это новая практика", — сказал журналист газеты "Известий" Павел Чернышов.

Один из самых известных таких случаев произошел три года назад: смертельно больной миллионер Питер Смидлей гражданин Великобритании,в которой эвтаназия запрещена, прилетел умирать в Швейцарскую клинику. Он разрешил журналистам снять весь процесс, но дальше мы не можем показывать эти кадры — законодательство России запрещает. А вот компанию "Эвтаназия-Тур" действующие законы запретить не могут, говорят юристы.    

"Как ни парадоксально, в настоящее время юридически никаких ограничений для организации такой работы нет. Поскольку никаким законодательным актом не предусмотрен запрет на отправку людей для определенных целей за границу", — сказал юрист Тимур Матвеев.

Дискуссия на тему эвтаназии в России ведется давно. Главный аргумент ее сторонников — многочисленные самоубийства среди тяжелых онкобольных, которые не получали вовремя и в нужном объеме обезболивающие. Система выдачи наркосодержащих лекарств обреченным людям в нашей стране сильно бюрократизирована.

Противники эвтаназии говорят, что это, как ни крути, убийство или суицид. Ирина Елистратова каждый день общается с умирающими. Она возглавляет хоспис, и вот ее мнение. 

"Понимаете, те люди, которые неизлечимо больны, они немного по-другому оценивают жизнь. Они проанализировали ее, прожили. Принимают то, что у них есть. И то, насколько они хотят дальше прожить или не прожить, зависит от их окружения, понимаете? И все эти туры… решение в любом случае принимает их окружение. И они же либо склоняют, либо не склоняют человека к принятию данного решения", — главный врач ГКУЗ Ульяновский областной "Хоспис".

А еще бывают врачебные ошибки, и смертельный диагноз не подтверждается. Актриса Ольга Копысова узнав свой диагноз рак груди, сначала приготовилась умирать."Когда узнаешь, что диагноз, все по-разному реагируют. Страх, испуг и, естественно, о смерти все мысли", — сказала актриса.

Кто знает, чем могло все закончиться, если тогда ей на глаза не попался бы рекламный буклет компании "Эвтаназия-Тур". Красивая смерть в особняке на берегу Женевского озера всего за пять тысяч евро, но Ольга взяла себя в руки и стала бороться.

"Это борьба за жизнь. Настолько человека переформировывает, переделывает. Вот у меня вся жизнь перевернулась… Когда я с этим столкнулась, пережила, переболела, в общем, я много перенесла пока болела, и в общем жизнь перевернулась вся в благодатную сторону", — призналась она.

Эксперты говорят, что пока противников эвтаназии в России подавляющее большинство, и работа подобных фирм вызовет огромный резонанс. Скорее всего, в этом случае в статью уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" будут внесены соответствующие поправки, и "туры на тот" свет быстро прекратятся.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Химики разработали "умные" наклейки для продуктов питания и косметики, которые укажут потребителю на испорченный продукт. Об изобретении стало известно на 254-м Национальном съезде и выставке Американского химического об
04:13
Вверх