339

Видео: в Алеппо пытаются починить ТЭС, которую вывели из строя боевики

Свыше двух с половиной тысяч боевиков покинули сирийскую провинцию Хомс в рамках соглашения о перемирии. Из них 500 человек решили сложить оружие и воспользоваться амнистией. Сейчас сирийские военные и представители российского Центра по примирению враждующих сторон ведут переговоры с террористами, которые еще остались в провинции. Если боевики пойдут на контакт, то есть шанс повторить успех, который был достигнут в Алеппо.

Этот город удалось освободить от террористов благодаря дипломатии, и сейчас он активно восстанавливается. Провод к проводу, столб к столбу — и на улице, где еще несколько месяцев назад свистели пули, вырастает стройный ряд фонарей. Отсюда, с этой вышки, открывается прекрасный вид на город. Видно сразу несколько районов Алеппо. Можно понаблюдать за тем, как электрики меняют фонари на улицах. Но это занятие, скорее, на перспективу. Ведь чтобы оборудование включилось, к нему нужно подвести электричество, а с электричеством в городе пока что проблемы.

В Алеппо свет по часам. Хотя в тридцати километрах — теплоэлектростанция. До войны она снабжала электричеством не только город, но и всю одноименную провинцию. Но сейчас она разрушена. Кадры того, как хозяйничали террористы из запрещенной в РФ группировки ИГИЛ в этих машинных залах, в свое время облетели весь мир.

Чтобы вывести станцию из строя на долгие месяцы вперед, захватчики прорезали газовыми горелками окна в генераторах, заложили внутрь взрывчатку, подорвали ее, а потом еще и разобрали корпуса громадных машин, чтобы удостовериться, есть ли эффект. И вот теперь инженеры ломают головы, как все починить. Генераторы, кстати, американские. Фирма, которая их изготовила, уже отказалась поставить в Сирию запчасти, сославшись на санкции.

"Вот это очень странно. Они говорят, что заботятся о наших людях, и сейчас миллионы сидят в холоде и в голоде без электричества, и никто о них не заботится!" — поделился заместитель директора ТЭС Алеппо Гайяс Аль-Ахмар.

Повсюду люди ищут способы, как провести электричество в дома.

"Даем энергию с десяти утра до полудня и с пяти вечера до часу ночи. И тратим на это 37 литров солярки в час", — рассказал работник частного генератора Хасан Даххан.

Частные бензиновые и дизель-генераторы. Их в Алеппо по десятку на каждой улице. Большие и маленькие, старые, закопченные и почти новые. Тарахтят день и ночь. Электричество от них покупают так же, как люди покупают картошку в магазине. Пришел к хозяину, заплатил наличными — и ты счастливчик. Если, конечно, не живешь по соседству с такой машиной.

"Ночью я едва могу заснуть. Но деваться некуда. Да и дорогое это электричество. Плачу 4 тысячи лир в месяц. Для меня это большие деньги", — сказала местная жительница Сантухт Кешкерьян.

Четыре тысячи лир — это чуть больше 400 рублей. Чтобы спастись от шума, городские власти вспомнили и про природную энергетику. На площадях ставят солнечные батареи.

"Департамент электроэнергии совместно с военными выполняет этот проект. Такие станции легко привезти и смонтировать в районах, которые наиболее пострадали во время боев", — заявил инженер департамента электроэнергии Мухаммад Аль-Маула.

Но КПД этой конструкции, даже несмотря на то, что в Сирии полгода солнечно, оставляет желать лучшего. И поэтому перед инженерами пригородной ТЭС по-прежнему стоит задача государственной важности: запустить производство в кратчайшие сроки. Делаются расчеты, ищутся способы.

"Пятый генератор и первый — у них легче ущерб, чем у других… вот посмотрите… роутер из пятой группы они вытащили сюда и положили… он цел. Будем ставить его обратно, надеемся на лучшее", — поделился заместитель директора ТЭС Алеппо Гайяс Аль-Ахмар.

На днях было также объявлено: одна фирма из Ирана решила поставить в Алеппо мощные газовые турбины. Их хватит, чтобы покрыть основные потребности города. Не исключено, что и взорванные машины скоро демонтируют и отправят в ремонт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС российских ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей.
06:22
По меньшей мере два сенатора-республиканца стали свидетелями откровенного недовольства, которое глава Белого дома Дональд Трамп в частном порядке выразил по поводу антироссийских санкций, сообщает издание Politico, ссылаясь н
Фото: haberseyret.com
"Отморозок, любящий запугивать женщин" - так назвала своего бывшего соперника по президентской гонке Дональда Трампа неудачница Выборов-2016 в США, экс-кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Об этом сообщает ТАСС.
Вверх