246

Санкции — не единственный способ повлиять на КНДР, — председатель СБ ООН

Ранее сообщалось, что США и Китай последние несколько недель работали над проектом резолюции СБ ООН, который предусматривает ограничения на поставки нефти в КНДР.

Являющийся председателем Совета Безопасности ООН в мае уругвайский дипломат Эльбио Росселли по итогам закрытой встречи, созванной США и Японией по поводу очередного ракетного испытания в КНДР, заявил, что ужесточение санкций может быть одним из вариантов воздействия на Пхеньян, но Совбезу ООН нужно помнить и про дипломатию.

"Санкции — это один из вариантов дальнейших действий, Совет к этому уже прибегал. Есть достаточно возможностей это сделать, не исключая других доступных вариантов решения проблемы. В первую очередь — через искусную дипломатию, мирным путем", — заявил дипломат.

Напомним, что в ночь на 14 мая КНДР произвела очередной пуск баллистической ракеты близ города Кусон в северо-западной провинции Пхёнан-Пукто. По имеющейся у американских военных информации, ракета упала в Японское море. Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки, однако в Северной Корее эти документы не признают, заявляя, что страна вправе усиливать свою обороноспособность на фоне враждебного отношения США.

Ранее сообщалось, что США и Китай последние несколько недель работали над проектом резолюции СБ ООН, который предусматривает ограничения на поставки нефти в КНДР. Документ пока не распространен официально.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в понедельник заявила, что США вместе с Китаем, Японией и Южной Америкой работают над "общим планом" разрешения ситуации вокруг КНДР, включающим ужесточение санкций. При этом она выдвинула ультиматум всем государствам, в том числе России, заявив, что они обязаны решить, на чьей они стороне — США или КНДР. Государствам, которые не будут строго выполнять решения СБ ООН в отношении КНДР, Хейли пригрозила односторонними санкциями со стороны США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх