4742

Порошенко одним росчерком пера загнал своих подданных в КНДР

Фото: Globallookpress

Украинский президент все-таки смог навсегда вписать свое имя в историю, но абсолютно абсурдную. Видимо, после решения Евросоюза о безвизовых поездках то ли пьянящий, то ли пьяный  воздух свободы настолько вскружил голову профессору Плешнеру, то есть Петру Порошенко, что сегодня он одним росчерком пера загнал своих подданных в Северную Корею. Но преподнесено это было под видом новых санкций против России. 

Оно-то, может быть, и так, только именно украинцы остались теперь без самых популярных в своей стране соцсетей, навигационных и поисковых систем и ключевой программы, которая помогает сводить дебет с кредитом. Впрочем, последнее, судя по всему, Киеву больше и не нужно.

Под киберкаток украинских властей попали популярные поисковики "Яндекс" и Mail.Ru и соцсети "Одноклассники" и "ВКонтакте". О закрытии "ВКонтакте" Порошенко объявил... на своей личной странице "ВКонтакте", которую и до этого с удовольствием использовал для общения с народом. 

Также президент Украины считает слишком опасными для будущего своей страны антивирус Касперского и бухгалтерскую программу 1С, которой, по приблизительным подсчетам, в Незалежной пользуются 300 тысяч компаний. Без нее весь этот бизнес встанет — ведь там ведется весь финансовый документооборот.

Дмитрий Корнеев, владелец маркетингового агентства, подсчитал, сколько для него будет стоить отказаться от самого популярного на Украине бизнес-софта. Особенно учитывая, что на это дается всего два месяца.

Украинский интернет-бизнес — экономичный до крайности: на собственные сайты у многих просто нет денег. Гораздо проще завести группу в соцсети и торговать. Это — начало конца, говорит хозяйка небольшого магазина.

"Одноклассники" и "ВКонтакте" — самые популярные соцсети Незалежной. Например, группу "ВК-Украина" просматривают по 16 миллионов пользователей в день. Здесь есть официальные страницы всех городов, спортивных команд, госструктур. Пользователи Ukr.net отреагировали мемами, где единственной заменой они видят голубиную почту, предлагают выйти на Майдан или улететь в Беларусь, готовятся ввозить смешные картинки из России флешками.

"Порошенко монополизирует все средства массовой информации, чтобы у украинцев не было доступа к альтернативным точкам зрения, — говорит политолог Александр Асафанов. — Они ограничены и в Сети. Это и свобода поиска информации, и свобода ее использования, и свобода выражения собственного мнения".

По словам представителей компаний, попавших под запрет, они продолжат работать для украинцев, уверенные, что пользователи найдут возможности обойти все запреты. Хотя справятся, конечно, не все: те, кто не захочет заморачиваться со специальными программами, останутся наедине с зомбирующим украинским телевидением и расчищенными интернет-СМИ.

"Очередное проявление недружественной недальновидной отношения к РФ. Очередной шаг среди многих шагов, который нарушает права получения информации для людей", — говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Но самое смешное — мобильные операторы уже заявили, что полностью заблокировать сайты и программы они не в силах, для этого нужны техника и, конечно, деньги, которых на Украине просто нет.

"С учетом того, насколько украинское государство недееспособно, во всех смыслах этого слова, то даже такие простые организационные мероприятия вряд ли оно сможет осуществить, — говорит политолог Андрей Ваджра. — То есть издать бумажку за подписью президента — это просто, но за этой бумажкой ничего нет".

Зато Порошенко громко объявил: запретным социальным сетям на Украине осталось две недели. Кто не отписался — он не виноват. И хотя местные жители уже начали сбор подписей за отмену санкций, вряд ли это подействует. Указ подписан, свободы слова стало чуточку меньше. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх