344

На грани экологической катастрофы: в озере под Хабаровском произошел крупный разлив мазута

Огромное маслянистое пятно в районе Петропавловского озера уже уничтожило сотни редких рыб и животных. Активисты Общероссийского народного фронта просят объявить режим ЧС.

Погибшая рыба, среди которой много "краснокнижных" видов, мертвые ондатры и покрытые черной жижей берега. Такие последствия экологической катастрофы обнаружили активисты Общероссийского народного фронта на месте масштабного нефтяного разлива на Петропавловском озере под Хабаровском. Сигнал об этом бедствии подали местные рыбаки. Они же нашли источник мазута.

Масштабы экологического бедствия лучше всего оценить с воздуха. Мазут покрыл около 15 квадратных километров побережья, а ядовитая радужная пленка растянулась по поверхности обмелевшего озера. Чтобы оценить размеры ущерба, сотрудники специализированной лаборатории Росприроднадзора на месте отобрали пробы воды, ила и погибшего биоматериала.

Это уже второй за нынешнюю весну случай загрязнения Петропавловского озера, которое считается "родильным домом" для многих редчайших обитателей Амура. В апреле потоки мазута попали в водоем вместе с талыми водами из проржавевших хранилищ топлива котельной в ближайшем гарнизоне. Коммунальщики в погонах вину признали после вмешательства военной прокуратуры, течь обещали устранить. Но через месяц инцидент снова повторился.

По пути следования мазутного пятна уже установлены боновые заграждения. А сотрудники экологической службы Восточного военного округа вручную занимаются сбором смеси мазута и ила с воды и побережья. Такими темпами процесс может занять не один день.

Ведрами, лопатами и обычными садовыми тачками гражданские служащие Минобороны уже собрали около трех тонн смеси нефтепродуктов с илом, песком и водой. Однако, учитывая, что из котельной вытекло не меньше 10 тонн топлива, работы еще на несколько дней хватит.

Местные рыбаки уже вспоминают времена масштабной катастрофы на китайской фабрике в городе Цзилинь. Тогда почти весь Дальний Восток как минимум полгода жил в режиме ЧС.

Мазут, конечно, не такой токсичный, как нитробензол, который попал в воды Амура в 2005 году, однако нанести ущерб экосистеме он способен очень значительный. По самым скромным подсчетам, сумма убытков от утечки на котельной уже перевалила за 150 миллионов рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников
Защита режиссера Кирилла Серебренникова обжалует его помещение под домашний арест.  "У нас на обжалование три дня, мы обязательно это сделаем", - сказал адвокат Дмитрий Харитонов.
Как стало известно РЕН ТВ, в 14:45 с 3-го этажа упал трехлетний ребенок.  По факту падения проводится проверка. Пострадавший был госпитализирован.  Устанавливаются обстоятельства.
Вверх