533

Итальянские депутаты выступили за снятие антироссийских санкций

Крепкое рукопожатие длится дольше, чем требует дипломатический протокол. Это первая встреча Владимира Путина и Паоло Джентилони с момента, когда он стал премьер-министром Италии. В конце прошлого года, еще возглавляя МИД, он выступал за сближение с Россией и признавал, что санкции вредят отношениям России и Запада. Впрочем, эти отношения не укрепляют и откровенные слухи и вымыслы. Вот и сегодня, прежде чем отвечать на вопросы о двусторонних отношениях Владимиру Путину, сначала пришлось опровергать сообщения о якобы выданных Дональдом Трапом каких-то секретах Сергею Лаврову. Реакция президента вызывает в зале дружный смех.

"Придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился — ни со мной, ни с представителями спецслужб России. Это очень плохо с его стороны", — говорит глава государства. 
 
И только развеяв эти очередные мифы можно было начать спокойно говорить о двусторонних отношениях, которые, к слову, пошли в гору, не на словах, а на деле. 
 
"Как только вы стали премьер-министром, у нас товарооборот начал расти. Первые два месяца этого года плюс 28 %", — отмечает Путин. 
 
А ведь этот товарооборот мог быть гораздо больше. Если три года назад он держался на отметке 54 миллиарда евро, сейчас упал ниже 20. И это еще при том, что Италия до сих пор входит в пятерку основных торговых партнеров России. В прошлом году депутаты сразу четырех итальянских областей призвали правительство отменить санкции. Их голос не был услышан, но сейчас он звучит все настойчивее. Может быть, именно поэтому, отвечая на вопрос журналистов об отмене ограничений, Джентилони, к слову, сам профессиональный журналист, был предельно конкретен и дал понять, что технического голосования не будет. 
 
"Италия не разорвет связи с союзниками, но наша позиция — они не могут продлеваться на автопилоте", — заявил итальянский премьер. 
 
Конечно, руки официального Рима связаны общей позицией Евросоюза, но итальянское руководство достаточно прагматично, чтобы отказываться от выгодного сотрудничества. Италия итак уже потеряла 4 миллиарда евро от сокращения экспорта. И судя по всему, не хочет больше терпеть убытки. Подтверждение этому — подписанные сегодня договоры о сотрудничестве между российскими и итальянскими компаниями. Впрочем, экономика, хоть и важная, но, пожалуй, не главная тема переговоров. 
 
Визит Джентилони в Сочи проходит в преддверии саммита "большой семерки", он состоится в Италии уже на следующей неделе, и именно Италия председательствует в G7 в этом году. Поэтому визит премьера связан не только с обсуждением двусторонних отношений. Официальному Риму важно еще уточнить подход Москвы по самым разным мировым проблемам.
 
У России и Запада общие цели и задачи, главная из них — это, конечно, борьба с терроризмом, от нападений радикальных исламистов не застрахована сегодня ни одна страна. И побороть общее зло можно только сообща.

И Россия, и Запад заинтересованы и в решении проблемы Корейского полуострова. Судя по заявлениям, России на предстоящем саммите будет уделено немало времени, ведь игнорировать голос нашей страны на международной арене нельзя — именно это попытается донести до своих партнеров Паоло Джентилони во время саммита семерки. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх