315

Не жизнь, а сказка: самой первой экранизации "Золушки" – 70 лет

Журналисты РЕН ТВ узнали, как снимали картину о волшебстве.

"Были такие знаки, когда, например, неожиданно лопались лампы во время съемок осветительные. Это было не только на этом фильме, но именно на этом фильме этому следовало придать какое-то мистическое значение, потому что это был какой-то знак свыше, что силы зла мешают Золушке, а добро должно победить, поэтому, конечно, такие вещи были – падали декорации, заболевали актеры", – рассказал историк "Ленфильма" Александр Поздняков.

Бедная-бедная Золушка – пожалуй, один из тех сказочных персонажей, подражать которому все равно стремилась чуть ли не каждая советская девушка. И дело тут не только в кротком нраве или аккуратности. За все труды и унижения замарашка получала жениха на белом коне.

Мало кто помнит, но у актрисы, 70 лет назад сыгравшей главную роль, был очень миниатюрный рост – всего 148 см. А ее ступня и вовсе как у ребенка – 31-го размера. Такая туфелька уместится на ладони обычной девушки.

Это в сказке – хрусталь, а в жизни – плексиглас, синтетический полимер. Чтобы башмачки засияли радужным цветом, потребовалось все мастерство ленинградских операторов. А ведь изначально, по замыслу авторов, "Золушка" – разноцветная комедия.

Компьютерная покадровая колоризация смешала все краски. Голубой цвет стал розовым, насыщенный черный – лиловым.  У придворных дам даже появились бусы.

Народная артистка Татьяна Пилецкая в советской комедии делала первые танцевальные па. Чудесное платье из небесной парчи шло ей необыкновенно – прямо под цвет глаз. Художник Кузьма Петров-Водкин, крестный отец  Пилецкой, заметил их выразительность.

А знаменитый скульптор Александр Пахомов увековечил силуэт юной балерины. Она в итоге полностью ушла в драму, но 70 лет назад 19-летняя студентка Вагановского училища не пропускала ни одного бала.

"Это было очень важно в то время, потому что время было очень тяжелое. Были еще карточки. Мы с мамой очень тяжело жили. А каждая съемка стоила 4 рубля 50 копеек, а если два дня – 9, а если три, еще больше. Это уже большое подспорье было", – рассказывает народная артистка России Татьяна Пилецкая.

Это был 47-й год – декорации, танцы, музыка, яркий свет великого искусства. Не жизнь – настоящая сказка.

"Вот эта архаичность, которая существует, винтажность, назовем это так, в старом фильме, она подкупает. Это такое ощущение какой-то ностальгии, воспоминания о детстве, может, не нашем детстве, а детстве наших родителей, которые замирали, глядя на все эти сложные комбинированные  съемки. Понятно, что все это создает особое очарование, превзойти которое будет очень сложно", – говорит историк "Ленфильма" Александр Поздняков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх