319

Экономическая целесообразность: эксперт объяснил отсутствие доступа регионов России к питьевой воде

Для строения централизованной системы водоснабжения должны "сойтись" 5 факторов.

В Росстате сообщили: более 8,5 млн жителей России не имеют доступа к чистой воде. В десятке регионов ситуация становится только хуже. 

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимир Колмаков в интервью РЕН ТВ рассказал о технологии водоснабжения, экономической стороне этого процесса и об опасностях, подстерегающих жителей России, в чьих регионах не хватает чистой питьевой воды.

"Здесь надо понимать общую схему или технологию организации водоснабжения. Во-первых, должен быть какой-то емкий источник этой воды. Затем должен быть организован водозабор, очистные сооружения, транспортная инфраструктура. И, в конце концов, те строения, к которым подводится вода, тоже должны соответствовать определенным требованиям. И одно из этих пяти условий где-то начинается нарушаться, то есть где-то истекают запасы воды, где-то изнашивается транспортная инфраструктура, а где-то заборы или водоочистные сооружения просто не справляются", – объясняет эксперт.

Кроме того, существует фактор экономической целесообразности. В маленьких поселениях, где существуют возможности организовать централизованное водоснабжение, это просто невыгодно. Например, в деревне на 100 домов стоимость воды будет равна стоимости молока. Поэтому такой вид водоснабжения характерен для городов и крупных поселений. В небольших деревнях действуют "архаичные" способы, такие как привоз воды и использование колодцев.

"Конечно, можно говорить, что отсутствие централизованного водоснабжения является сдерживающим фактором для социально-экономического развития. Можно предположить, что любое производство, потребляющее воду даже в технических целях, там уже не появится. Или любой инвестор, который захочет там что-то производить, должен будет включить в смету своего бизнес-проекта организацию водоснабжения для самого себя. Здесь мы снова приходим к вопросу о достаточности воды", – уточнил Колмаков.

По его словам, ситуация с водой идентична ситуации с газоснабжением. В некоторых населенных пунктах также отсутствует централизованная подача голубого топлива.

Однако наличие централизованного водоснабжения в регионах не является гарантией большего притока инвесторов или увеличения производства.

"Для того чтобы инвестор стал рассматривать Астраханскую или любую другою область, конкретную территорию в этой самой области, ему надо, чтобы в этом месте сошлось много факторов: вода, транспорт, электроэнергия и, в конце концов, доступ хотя бы к каким-то факторам производства", – подчеркнул ученый.

Колмаков также отметил, что вода может стать причиной развития заболеваний, однако прямой причинно-следственной связи на это счет не выявлено. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх