354

Видео: Россия помогла возрождению сирийской фармацевтики

Сирийские предприятия не могут получить оборудование от западных стран.

 

В Сирии нет лекарств для тяжелобольных. И виной тому вовсе не война, а западные санкции, введенные против этой страны.

"Очень ужасно, когда приходит к вам один человек, просит вам такое лекарство – и нету", – аптекарь Мактаби Махмуд специально перешел на русский, чтобы как можно понятнее объяснить нам проблему.

Нигде не найти инсулин, нет целого ряда препаратов для лечения рака, нет важных вещей, которые необходимы простым людям. Это при том, что пять лет назад Сирия была одной из самых передовых стран в плане здравоохранения. Больницы были одними из самых высокотехнологичных в регионе, а аптек до сих пор – по несколько на каждой улице. И контроль за качеством лекарств – строжайший. 

Если вы купили в аптеке аспирин и он вдруг оказался поддельным, знайте: этот случай неслыханный, в Сирии за такое сажают в тюрьму. А контролируют качество медикаментов в специальных лабораториях. Но и тут не все гладко. Санкции ведь касаются не только поставок компонентов для медицинских препаратов, но и высокотехнологичного оборудования.

"Несколько лет назад в этом аппарате вышла из строя совсем маленькая деталь. Которая имеет абсолютно ничтожную цену в сравнении со стоимостью всего оборудования. Я лично связался с компанией-производителем из Японии. Но они сказали: извините, мы не в силах вам помочь. Вы – под санкциями. И это несмотря на то, что на эту машину до сих пор распространяется гарантия", – объяснил на примере ректор института фармацевтики при Университете Алеппо Магер Карман.

США, Япония, Канада, Европейский союз – список стран, которые не хотят иметь ничего общего с сирийской медициной, занимает не одну страницу. Хотя раньше западные специалисты охотно работали в Дамаске и Алеппо и поставки высоких технологий исчислялись миллиардами долларов. Всемирная организация здравоохранения предала огласке даже такой факт: из-за санкций под угрозой оказались жизни сотен пациентов детской онкологической больницы в Дамаске и тысяч онкологических больных по всей стране.

"Влияние экономических санкций, введенных против Сирии, сильно сказалось на закупках некоторых конкретных лекарств, в том числе противораковых препаратов. Санкции не позволяют многим международным компаниям сотрудничать с сирийскими властями, а иностранным банкам – обрабатывать платежи за импортные препараты", – поведала представитель ВОЗ в Сирии Элизабет Хофф.

Это заявление, впрочем, проигнорировали в США и в Европейском союзе. Поэтому сейчас Сирия пытается самостоятельно решать свои проблемы. При поддержке дружественных стран.

"Мы открыли свой завод летом 2014 года, как только сирийская армия освободила промышленную зону Шейх Наджар. Основная трудность – не наладить производство как таковое, а именно западные санкции, которые сказываются на поставках компонентов для производства лекарств. Мы импортируем компоненты из дружественных стран. Россия, Китай, Индия, Иран нам помогают. Производство некоторых компонентов развернуто в Сирии", – рассказал директор производства завода "Ветта" Махмуд Абу Абед.

Небольшой фармацевтический завод в Алеппо сейчас работает на полную мощность и постоянно расширяет производство. Не хватает высококвалифицированных кадров. Впрочем, и эту проблему сейчас решают. Одна из самых популярных специальностей у студентов сейчас – именно фармацевт. 

Хатар Аль Шавах, студентка третьего курса Университета Алеппо, говорит, что еще в школе полюбила химию и поэтому пошла учиться на фармацевта. Еще несколько месяцев назад невозможно было даже представить такие лабораторные занятия: из-за обстрелов в аудитории не было ни воды, ни электричества. Но сейчас все по-другому. Война отступила, а это значит, что у сирийской фармацевтики появилось будущее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: eyeclinicofaustin.com
Идентификацию по сетчатке глаза планируют принять в ближайшее время представители банковского сектора РФ. В мировой практике подобная процедура считается одной из самых надежных. Об этом сообщают "Известия".
Вверх